Главная Блог Интересное и полезное Уход за кожей: правда или ложь? 5 распространенных мифов

Уход за кожей: правда или ложь? 5 распространенных мифов

            Нередко из разных источников мы слышим довольно противоречивые факты об уходе за кожей лица: об увлажнении,  питании, особенностях очищения и о многом другом. Среди этого потока информации нам встречаются как полезные советы, так и мифы. Кому же верить? Ответ – косметологам и здравому смыслу. А теперь попробуем развеять несколько самых популярных заблуждений об уходе за кожей.

            Миф 1: «Если зимой нанести увлажняющий крем для лица, то влага, которая в нем содержится, на морозе замерзнет в клетках и это навредит коже» – этот миф занимает, наверное, первое место в огромном море дезинформации, относительно ухода а кожей.

            На самом деле: давайте будем следовать логике. Вода замерзает при температуре 0 градусов. Часто ли температура нашей кожи опускается до нуля? Естественно нет, даже в сильный мороз температура тела не опустится ниже 36.

            Зимой действительно (в большинстве случаев) акцент ухода необходимо делать на питании, а не увлажнении. Более того, фактически все кремы основаны на воде или жидкости (например, на соке алое как в кремах от Anna Lotan). Потому боятся наносить увлажняющий крем точно не стоит.

            Миф 2: «Если на коже нет никаких проблем и она красивая, то ухаживать за ней не стоит. Таким образом, наоборот можно ей навредить» – также ничем не аргументированное утверждение.

            На самом деле: разобраться поможет вновь логическое мышление. Если кожа здорова – вам, несомненно, повезло. Но можно ли быть на 100% уверенной в том, что кожа не имеет никаких проблем? Например, не сразу можно увидеть обезвоженность кожи. И так или иначе, в большинстве случаев даже при красивой коже мы пользуемся

декоративной косметикой. Соответственно, ее необходимо тщательно удалять, очищая кожу. Единственное в чем будет отличаться уход – это использование средств, предназначенных для нормальной кожи. И чтобы ей не навредить, не следует пренебрегать консультацией косметолога. Эти действия помогут и далее сохранять красоту и здоровье кожи.

            Миф 3: Мыло лучше всего очищает, особенно удаляет лишний жир с жирной и комбинированной кожи, а также подсушивает прыщики. Особенно часто такое заблуждение навеивают подросткам их родители.

            На самом деле: мыло удаляет не только жир, но и защитную жировую пленку нашей кожи (гидролипидный барьер). Нарушение этого барьера приводит к обезвоживанию кожи, а обезвоживание – к морю других последствий, таких как сухость, стянутость, шелушение и прочие нюансы. Потому средства для умывания необходимо подбирать по рекомендации косметолога, который будет учитывать состояние и тип кожи.

            Миф 4: Жирную кожу необходимо «подсушивать», а сухую кожу – максимально увлажнять.

            На самом деле: при жирном типе кожи избыток кожного сала, а не влаги – зачем тогда ее «подсушивать»? А сухая кожа испытывает недостаток кожного жира, зачем тогда ей обильное увлажнение? Большинство тех, кто распространяет данный миф, ответить на выше поставленные вопросы не могут. Для того чтобы ответить на них – необходимо разобраться в особенностях данных типов кожи.

            Итак, жирная кожа, как уже было описано выше, испытывает избыточное выделение кожного жира. Соответственно, она нуждается в нормализации работы сальных желез (с помощью специальных космецевтических средств), а не в удалении жира с поверхности. Если же мы начинаем ее «подсушивать» (что является синонимом удаления влаги), то сальные железы начинают еще активнее работать – получается замкнутый круг. Вот только кроме излишнего жира мы также получим множество неприятных ощущений, которые сопутствуют обезвоженной коже: шелушение, раздражение, стянутость.

            Что касается увлажнения сухой кожи, то в данном заблуждении, наверное, присутствует то, что мы воспринимаем значение слова «сухая» как та, в которой отсутствует влага. На самом же деле, кожа становится сухая из-за недостаточной выработки сальными железами кожного жира. То есть, для нормализации работы им необходим дополнительный жир в виде питательных компонентов крема – в первую очередь дополнительное питание, а затем увлажнение.

            Миф 5: «Если появился блеск на коже – значит, она стала принадлежать к жирному типу. Необходимы матирующие средства и специальная косметика».

            На самом деле: появление жирного блеска на коже (особенно в Т-зоне) может означать и то, что нормальная кожа обезвожена. Как уже было изложено выше, из-за недостатка влаги сальные железы в усиленном режиме начинают вырабатывать жир. Потому проконсультируйтесь с косметологом, возможно появление жирного блеска – сигнал о том, что кожа нуждается в дополнительном увлажнении.

            Красивая и здоровая кожа – это лучшее украшение и лучший «макияж». А для того, чтобы она была красивой, необходим правильный уход за кожей, который аргументирован ее состоянием и типом. Потому не стоит пренебрегать помощью специалиста – обратитесь к косметологу, он объяснит все тонкости домашнего ухода, которых необходимо придерживаться. На консультации задайте все интересующие вопросы и не поддавайтесь мифам, которые нас окружают. И пусть ваша кожа будет здоровой и красивой!