Главная Блог Интересное и полезное Сухая или обезвоженная кожа: как определить и какую косметику выбрать? (Сухая или обезвоженная кожа: понятия, различия, подбор косметики)

Сухая или обезвоженная кожа: как определить и какую косметику выбрать? (Сухая или обезвоженная кожа: понятия, различия, подбор косметики)

Сухость кожи – одна из наиболее часто встречаемых проблем кожи, время от времени ее ощущают около 90% женщин.

            Для лечения и нормализации количества влаги в коже необходимо, в первую очередь, определить сухая кожа или обезвоженная, ведь два этих понятия имеют существенные различия. Только определив проблему можно правильно и эффективно увлажнить кожу.

            Термин «сухая кожа» относится к типу кожи и означает то, что причиной сухости чаще является неправильная работа сальных желез. Причин нарушения их работы множество: неправильный уход и питание, гормональные изменения в организме и возраст, дефицит минералов и витаминов, наследственная сухость кожи и прочие причины. Нормальная кожа самостоятельно нормализирует работу сальных желез, соотношение влаги внутри кожи и гидролипидный барьер, который защищает ее.

            Так называемая «гидролипидная мантия» представляет собой липидную пленку, которая является продуктом деятельности сальных, потовых желез и кератиноцитами. Гидролипидный барьер сохраняет целостность рогового слоя кожи, ограничивает проникновения в эпидермис бактерий и микроорганизмов. Последнее осуществляется благодаря кислой среде, которая является губительной для большинства микроорганизмов.         Гидролипидный барьер очень чувствителен к средствам ухода за кожей, особенно к косметике для умывания и очистки лица. Средства, которые содержат спирт или неправильно подобраны, чрезмерное и неправильное их использование – все это постепенно разрушает гидролипидный барьер, одной из функций которого является и регулирование трансэпидермальной потери влаги. Потому, когда он нарушен – процессы так называемого TEWL существенно ускоряются, происходит обезвоживание кожи, могут появиться воспалительные процессы, пигментация и проявление преждевременных признаков старения. К тому же, гидролипидный барьер непосредственно влияет на тугор и здоровье кожи.

            Термин «обезвоженная» кожа или дегидратация эпидермиса существенно отличается от сухой кожи. Если сухой коже не хватает липидов на поверхности и питательных элементов, то обезвоженная кожа в большей мере ощущает нехватку свободных молекул воды и быструю ее потерю.

Недостаток воды приводит к шелушению кожи (избыточной кератинизации), утере ею упругости и, соответственно, вызывает преждевременное проявление старения кожи. Стоит также сказать, что обезвоженным может быть любой тип кожи:

  • нормальный, сухой и комбинированный (склонный к сухому) типы кожи при обезвоживании шелушатся, выглядят тусклыми и не мягкими на ощупь;
  • комбинированная (склонная к жирной) и жирная кожа при обезвоживании имеет нездоровый оттенок, расширенные поры, шелушение в отдельных зонах (чаще кончик носа и подбородок) и еще более обильные выделения кожного жира.

            Именно потому, рассмотрев более подробно термины «сухая» и «обезвоженная» кожа, можно установить, что более необходимо коже: увлажнение и усиленное питание или повышенное увлажнение и небольшая подпитка. Но и в том, и в другом случае лучшим вариантом эффективного улучшения состояния кожи является использование специально предназначенной для увлажнения профессиональной косметики. Кроме того, важно помнить, что лучшим образом действует не только профессиональная, но и натуральная косметика, то есть та, которая в своем составе содержит большинство природных компонентов.

            К примеру, физиологическая косметика от Anna Lotan имеет отдельную серию косметических средств для сухой и очень сухой кожи (Renova).

            Для очистки сухой и обезвоженной кожи лица в серии Renova предусмотрен универсальный очищающий гель. Он очень нежно очищает кожу, не оставляя чувства сухости и защищая гидролипидный барьер за счет сохранения оптимального уровня pH (5,5). Также для очищения предоставлен увлажняющий лосьон, состав которого основан на природных компонентах: экстракте водорослей и огуречном экстракте.

            Сухая и обезвоженная кожа также нуждается в увлажняющих и питательных масках. Для этих целей в серии средств Renova предусмотрена маска красоты для сухой кожи. Она не только увлажняет и питает кожу, но и обладает успокаивающим, антиоксидантным и регенерирующим действием.

            Не менее важным является восстановление сухой и обезвоженной кожи, которое можно осуществить с помощью бальзамов. К примеру, Renova бальзам, кроме увлажнения, регулирует процесс трансэпидермальной потери влаги и усиливает процессы регенерации.

Он основан на мощном увлажнителе – соке алое, а также на пчелином воске, воде Мертвого моря, экстрактах ромашки, шалфея, зверобоя, ряде природных натуральных масел с добавлением витаминов А, Е, F.

            Для сухой кожи и нормализации водного баланса важен ежедневный уход. Потому обязательным должно быть наличие дневного крема, который будет увлажнять и удерживать влагу в коже на протяжении всего дня. Для этой цели создан дневной крем, который увлажняет и защищает кожу от солнечных лучей.

            Что касается солнца, то сухая кожа всегда должна быть под защитой. Для этого в серии Renova предназначен увлажняющий крем с уровнем SPF 19, в основе которого сок алоэ.

            Особенность данной серии в том, что кремы и маски восстанавливают одновременно гидролипидный барьер кожи и ее физиологические процессы, нормализируют содержание влаги в эпидермисе. Первый эффект обусловлен наличием натуральных компонентов, таких как масла Ши, жожоба, зародышей пшеницы, гиалуроновая кислота, аминокислоты, мочевина и соли Мертвого моря. Последний компонент главным образом участвует в нормализации водного баланса, ведь соли имеют свойство удерживать влагу, потому нормализируется избыточная трансэпидермальная потеря влаги кожей. Это означает, что средства серии Renova от Anna Lotan помогают не только увлажнить кожу извне, но и удержать влагу внутри, не допуская обезвоживания и сухости.