Главная Блог Интересное и полезное Себорейная кожа: причины, виды и уход. Линия Barbados от Anna Lotan

Себорейная кожа: причины, виды и уход. Линия Barbados от Anna Lotan

Себорея – кожное заболевание, которое встречается у 15% населения (в разном возрасте и в разных степенях обострения), а приблизительно 5% населения страдает на себорею, протекающую в острой форме. Себорея проявляется изобилием кожного сала (соответственно жирным блеском) или наоборот практически его отсутствием (это зависит от вида себореи), сильными покраснениями, шелушением, зудом, нередко гнойными черными точками и угрями. Безусловно, люди, страдающие себореей, менее уверены в себе, они ощущают дискомфорт и стесняются своей кожи. Что такое себорея, как с ней бороться и можно ли ее вылечить самостоятельно? Об этом пойдет речь далее.

Что такое себорея и какая она бывает?

            Себорея – это кожное заболевание, которое наступает вследствие нарушения работы сальных желез. Причин появления себореи может быть несколько и установить их не всегда удается. Чаще всего причины себореи (как по отдельности, так и в комплексе) – это гормональные нарушения и сбой эндокринной или иммунной системы, стрессы и нарушения нервной системы, неправильное питание (особенно злоупотребление жирными и сладкими продуктами), вредные привычки, не соблюдение гигиены кожи и другие.

            В зависимости от проявления нарушения работы сальных желез, себорея бывает:

  • Жирная – наиболее часто встречающейся вид, который проявляется изобилием кожного сала на поверхности, в результате чего появляется идеальная среда для повышенной активности грибка Malassezia furfur. Повышенная выработка кожного сала и грибка приводит далее к угрям, черным точкам, покраснениям.  Преимущественно, жирная себорея встречается у подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет.
  • Сухая – нарушение сальных желез, которое проявляется фактически отсутствием кожного сала. Это приводит к повышенной сухости кожи, раздражению, покраснениям, шелушениям и трещинам.
  • Смешанная – это означает, что проявляются изобилие и недостаток кожного жира одновременно. Смешанная себорея преимущественно встречается в виде сухой на голове (кожа под волосами) и жирной на лице (в области щек или Т-Зоны: лба, носа, подбородка), спине или груди.

Как бороться с себореей?

            Себорея – это кожная болезнь, соответственно лечить себорею необходимо медикаментозным и косметическим путем. Медикаментозное лечение включает противогрибковые препараты, направленные на подавления грибка-возбудителя себореи, антибиотики и другие, необходимые для устранения причины, препараты. В большинстве случаев также важна специальная диета и правильный образ жизни.

 Косметический путь борьбы с себореей включает в себя главным образом правильный, грамотный уход за себорейной кожей. К такой коже необходимо относится с особенным вниманием, потому как в данном случае не подойдут (а иногда могут и навредить, усилить себорейные проявления) обычные средства гигиены. Особенность специальных косметических средств для себорейной кожи в том, что они должны быть основаны на воде или на растительных увлажняющих компонентах, как, к примеру, препараты серии Barbados от Anna Lotan, которые основаны на соке алоэ. Кроме этого, средства должны иметь в своем составе успокаивающие компоненты и, желательно, компоненты натуральной косметики. Так, в серию Barbados вошли, кроме сока алоэ, обладающего рядом необходимых для ухода за себорейной кожей свойств, натуральные экстракты облепихи, жимолости, масло лаванды и розмарина, экстракт водорослей ламинарии и соли Мертвого моря. Такой натуральный состав идеально подходит себорейной коже, увлажняет, успокаивает ее, снимает покраснения и шелушения, а также, что особенно важно – постепенно нормализует работу сальных желез, нарушение которой является основной причиной проявления себореи.

            Ошибками в уходе за себорейной кожей является использование: активных пиллингов с отшелушивающими частичками, которые травмируют кожу (а особенно злоупотребление ими); жирных кремов и средств для снятия макияжа на масляной основе; «пропаривание» кожи (например, длительное нахождение в сауне); пересушивание кожи специальными препаратами (особенно содержащими спирт).         

            Потому важно помнить: лечить себорею самостоятельно – не стоит. В лучшем случае, это не принесет удовлетворительных результатов (или кратковременные результаты), а в худшем – усугубит и обострит внешние проявления себореи. 

            При появлении симптомов себореи следует немедленно обратиться к дерматологу и косметологу. Дерматолог установит причину появления заболевания и назначит кратковременный медикаментозный курс, а косметолог разработает комплекс ухода за кожей и порекомендует подходящие средства. Обратиться стоит и при жирном типе кожи, для консультации относительно правильного ежедневного ухода – это станет лучшей профилактикой себореи. Грамотный ежедневный уход и своевременное лечение могут минимизировать проявления себореи или вовсе не допустить ее.