Главная Блог Интересное и полезное Правила защиты кожи от солнца или как не допустить фотостарения

Правила защиты кожи от солнца или как не допустить фотостарения

            Все мы любим нежиться под солнцем и приобретать привлекательный бронзовый загар, который практически до зимы будет напоминать нам о летних днях, красуясь на коже. Но знаете ли вы, что неправильный процесс загара может – это причина преждевременного старения кожи и появления морщин? Загар не будет вредным, если соблюдать определенные правила нахождения под открытым солнцем и защищать нашу кожу от вредных лучей. И хотя эта тема не раз поднималась в журналах и ТВ, давайте все же напомним себе эти правила. Ведь, уважаемые девушки, лето совсем близко, соответственно – пора бы подготовить солнцезащитные средства.          

            Сначала стоит разобрать механизм воздействия солнца на нашу кожу. Итак, многие из нас слышали такие понятия как UVA и UVB. Что это такое и чем отличается?

UVA – это ультрафиолетовые (солнечные) лучи, которые проникают в глубокие слои кожи. От них практически не зависит наш загар, но именно они приводят к повреждению клеток кожи, активизируя ряд негативных процессов. Один из наиболее неблагоприятных – разрушение эластина, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи. Учитывая то, что с возрастом выработка организмом эластина и вовсе уменьшается, а солнце разрушает его остатки, то несложно догадаться, что происходит далее – кожа попросту становится менее подтянутой, появляются морщины, которые становятся все более глубокими. Соответственно, происходит преждевременное старение кожи. Кроме этого, UVA лучи нарушают пигментацию кожи и она со временем «выходит из строя». К чему это приводит? С возрастом женщины, которые каждое лето принимали длительные «солнечные ванны» без надлежащей защиты получают «отпечатки» в виде пигментных пятен на коже (в виде веснушек или более темных пятен). Пигментные пятна от солнца чаще покрывают не только лицо, но и руки, шею, плечи, иногда спину.

            UVB лучи отвечают именно за загар и практически не проникают глубже поверхности кожи (слоя эпидермиса), потому они для нас почти безопасны. Защищать кожу необходимо от первого типа ультрафиолетовых лучей, UVA.

 

            Именно для этой «глубокой» защиты нам и необходим весной и летом крем с большим SPF. Но какой SPF выбрать? Для ежедневного и не слишком длительного нахождения на солнце достаточным будет крем с уровнем SPF 15 и выше. Для пигментированной кожи и для более длительного нахождения на солнце (например, на пляже), лучше использовать кремы не менее чем с уровнем 30. Что означают уровни SPF? То, что крем с SPF 15 отобьет около 93% солнечных лучей, SPF 30 – около 96%, SPF 45+ – около 98-99%. На 100% не защищает ни одно средство, потому, слыша рекламный трюк о том, что появился новый уникальный крем с уровнем 60 (80 и даже 100), который на 100% защитит вашу кожу – знайте, что это всего лишь маркетинговый ход.

            А теперь напомним основные правила защиты кожи от солнца.

Правило 1. Кожу необходимо защищать даже не на пляже. Если вам кажется, что пройдясь полчаса до работы ваша кожа никак не ощутит солнечного воздействия – это не так. Например, весной, когда солнце вполне активное, необходим крем с уровнем защиты около 10-15. Ведь даже через окна проходят лучи (хотя частично и отбиваются стеклами). Потому беречь кожу стоит каждый день. Например, обладательницам жирной проблемной или чувствительной кожи с защитой поможет солнцезащитный крем SPF 19 из серии Barbados от Anna Lotan и комбинировать его можно с утренним увлажняющим кремом (если это необходимо, хотя в большинстве случаев вполне достаточно увлажнения из солнцезащитного крема). Для девушек с сухой кожи в качестве такой «бытовой» защиты подойдет защитный увлажнитель SPF 19 для сухой кожи из серии Renova (он, к слову, станет и отличной базой под макияж).

Правило 2. В какое время лучше загорать на солнце? Загар только с 8 до 11 утра (максимум) и с 16 до 19 вечера. Период с 12 до 15 – самое опасное для нашей кожи время, так как лучи наиболее «горячие». Потому даже с солнцезащитным кремом постарайтесь находиться в тени (это касается не только пляжа, но и просто улицы).

Правило 3. Отдельные средства защиты для лица и тела. Потому если вы идете на солнечную пляжную прогулку – защищайте и открытые участки тела. Думаете, что стареет от солнца только лицо? Нет, кожа всего тела подвержена лучам и нуждается в защите. Для защиты кожи тела бренд Anna Lotan рекомендует использовать парасоль лосьон с SPF 30 – водоустойчивый лосьон отлично подойдет для «сухого» загара и для отдыха возле водоемов. Главное помните, что во время пляжного отдыха средства рекомендуется возобновлять каждые 3 часа (особенно, если вы длительно плаваете). Кстати, многие девушки думают, что во время плавание в море, к примеру, кожа под водой, потому защищена. Вовсе нет, лучи проходят и через воду (хотя немного отбиваются ее поверхностью). Потому даже плавая – мы загораем.

Правило 4. Для лучшей защиты можно «подкреплять» крем с SPF шляпами с большими полями. Что это даст? Дополнительно защитит наши самые уязвимые к солнцу участки тела – лицо и плечи. И, к тому же, защитит волосы, которые не слишком «любят» солнце.

Правило 5. Проконсультируйтесь с косметологом, если вы летом проходите косметологические процедуры. Например, даже весной после прохождения пилинга следует несколько дней использовать более сильный защитный крем, чем обычно. Косметолог обязательно посоветует не только послепроцедурный, но и ежедневный уход за кожей в весенний и летний период года.

            Уважаемые девушки, помните, что защита кожи от солнца – это профилактика преждевременного старения кожи. Ведь именно вредные солнечные лучи ускоряют разрушительные процессы, и кожа быстрее теряет свою «форму». Не пренебрегайте также консультацией косметолога, который подберет крем с SPF по типу кожи, ведь это лучший вариант одновременной защиты и ухода. Берегите свою кожу, и пусть лето и солнце принесут только хорошие эмоции и безопасный загар!