Главная Блог Интересное и полезное Полисахариды – секрет увлажненной и красивой кожи

Полисахариды – секрет увлажненной и красивой кожи

            Полисахариды – уникальные вещества, которые способны удерживать влагу в дерме, поддерживать кожу упругой, стимулировать синтез коллагеновых волокон, улучшать иммунитет клеток. И это далеко не все свойства данного косметического компонента. Что еще «умеют» полисахариды и какие из них используются в косметике? Об этом далее и пойдет речь.

            Что такое полисахариды?

            Полисахариды – это высокомолекулярные компоненты, которые образовываются из моносахаридов. В растениях и живых организмах они выполняют функцию энергетического накопления (полисахариды гликаны), а также входят в состав клеток и тканей, являются их структурными составляющими, выполняют функцию резерва влаги (полисахариды гликозаминогликаны).

            Какие полисахариды используются в косметологии?

            Чаще всего в косметологии и косметических средствах используется 2 вида полисахаридов: гиалуроновая кислота (гликозаминогликан) и полисахариды алоэ. Далее рассмотрим более подробно каждый из них.

            Гиалуроновая кислота – это анионный несульфатный полоисахарид гликозаминогликан, который состоит из молекул D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина.

            Гликозаминогликан гиалуронат синтезируется фибробластами дермы. Основная функция данного полисахарида – это поддержка водного баланса кожи. Удерживание влаги в коже и поддержка общего водного баланса возможна благодаря гидрофильности гиалуроновой молекулы. Происходит это таким образом: гиалуроновая кислота связывает и удерживает до тысячи водных молекул. Это позволяет ей контролировать и уменьшать трансэпидермальную потерю влаги кожей. 

            Возникает вопрос: так если гиалуроновая кислота вырабатывается в нашей дерме, то зачем дополнительно вводить ее в косметические средства? Все просто: синтез организмом данного полисахарида под воздействием определенных факторов постепенно уменьшается.         

            Рекламы массовых брендов гласят, что главная причина уменьшения выработки

гиалуроновой кислоты – это старение. На самом же деле, это далеко не основная причина «остановки производства». Главным фактором снижения синтеза гиалуроната является повреждение кожи, и в первую очередь – повреждение УФ-лучами спектра В. Кроме уменьшения синтеза данного полисахарида, под воздействием УФ-лучей также ускоряется трансэпидермальная потеря влаги кожей. Соответственно, кожа обезвоживается значительно быстрее. А обезвоживание приводит к ряду негативных процессов, в результате которых кожа, в том числе, быстрее стареет.

    

            Гиалуроновая кислота имеет высокую молекулярную массу, и потому терпит определенные трудности с глубоким проникновением в эпидермис извне. Но выход был найден и в данной ситуации. Полисахарид гиалуронат после незначительного проникновения в кожу образовывает «гелиевую пленку» из удерживаемой влаги. Этот барьер снижает уровень трансэпидермальной потери влаги.

            Потому использование косметических средств с данным полисахаридом не только увлажняет кожу, но и разравнивает ее, так как гиалуроновая кислота превращается в своеобразный подкожный гель, разравнивающий кожный рельеф и значительно уменьшая мимические морщины.

            На это сделали ставку бренды профессиональной косметики. Например, израильский бренд Anna Lotan предлагает сразу несколько вариантов «гиалуроновой косметики»:

1) Тройной эффект дневной крем с SPF30+ из линейки средств Liquid Gold, который не только добавляет гиалуроновую кислоту извне, но и защищает синтезированную организмом высоким солнцезащитным фильтром.

2) Морской увлажнитель Жидкое Золото из серии Liquid Gold – сыворотка с гиалуронатом, которая используется самостоятельно или как увлажняющее дополнение к крему.

3) Крем-гель с альфа-гидрокислотами из серии Alodem, который предназначен для чувствительной и куперозной кожи. Нормализовать водный баланс чувствительной кожи особенно важно и для того, чтобы свести к минимуму раздражения и воспаления. Потому гиалуроновая кислота подходит для этого лучшим образом.

4) Крем с липосомами из линейки Classic от Anna Lotan обладает и вовсе уникальными свойствами – с помощью липосом (транспортных молекул) гиалуроновая кислота доставляется в глубокие слои кожи.

            Не менее важными с точки зрения косметологии полисахаридами являются натуральные полисахариды, содержащиеся в алоэ. Главный из них – ацеманнан, образованный глюкозой и маннозой.

            Что такое натуральные полисахариды алоэ? Это вещества, которые содержатся в листьях алоэ и удерживают в них влагу таким образом, чтобы даже при очень длительном отсутствии полива листья не засыхали и имели достаточный резерв влаги. Приблизительный эффект они оказывают и на коже – длительное и глубокое увлажнение.


            Полисахариды в алоэ присутствуют длинноцепочечные и короткоцепочечные. При нанесении средств с данным видом полисахаридов (например, гелей) на кожу, происходит процесс полимеризации длинноцепочечных полисахаридов. В результате этого образовывается своеобразная полупроницаемая «пленка», которая замедляет процессы испарения влаги. Кроме того, полисахариды набухают и удерживают влагу в коже, а это оказывает эффект длительной гидратации эпидермиса.

            Но полисахариды алоэ имеют несколько изюминок, которыми не обладают ни одни другие косметологические увлажнители. Первая изюминка: полисахариды алоэ, комплексно воздействуя на липидный слой эпидермиса, образовывают определенные «каналы», через которые глубоко проникают активные компоненты.

            Второй изюминкой являются «транспортные» возможности полисахаридов алоэ. Так как они в составе гелей способны проникать в 4 раза глубже, чем другие увлажнители, то оказывают не только максимально возможный глубокий увлажняющий эффект, но и «протягивают» с собой вглубь кожи другие активные компоненты.

            Эти два уникальных свойства полисахаридов легли в известную увлажняющую методику «прохладное гидрирование», разработанную создательницей бренда Anna Lotan. Полисахариды гелей алоэ в данной процедуре глубоко гидрируют эпидермис, создают резерв влаги, снижают трансэпидермальную потерю влаги и «транспортируют» все активные компоненты последующих после прохладного гидрирования процедур (например, усиливается эффект далее нанесенных масок и кремов). Потому полисахариды алоэ в косметологии для увлажнения и для удерживания влаги в коже бесценны.

            Бренд Anna Lotan большинство своих косметических средств основывает именно на соке и геле алоэ. Наибольшую популярность для увлажнения имеют следующие средства:

1) Натуральный алоэ-вера гель из серии Barbados и Гель Алое-вера без консервантов из серии Greens – они являются основой процедуры прохладного гидрирования. Кроме этого, их можно порекомендовать как основу для активных кремов и сывороток в домашнем уходе.  Перед использованием активных средств гель алоэ необходимо нанести тонким слоем. Это существенно улучшит эффект и действие кремов и сывороток, а также подарит дополнительное увлажнение.

2) Солнцезащитный крем SPF19 из серии Barbados от Anna Lotan. Он полноценно насыщает влагой кожу, и защищает от УФ-лучей, а это одновременно в комплексе с экстрактом алоэ снижает трансэпидермальную потерю влаги. Подходит данный солнцезащитный крем для чувствительной кожи, а также для проблемной и жирной. Для последнего типа кожи он имеет и другое ценное преимущество: не оставляет жирного блеска, и потому он особенно полюбился клиентам в качестве летнего солнцезащитного крема для жирной кожи.

3) Увлажняющий крем с гамамелисом из серии для жирной проблемной кожи Сlear. Он также основан на алоэ в качестве увлажнителя. Кроме этого экстракт алоэ совместно с гамамелисом оказывает и успокаивающий эффект, снимая присущие проблемной коже раздражения и покраснения отдельных участков.

            Увлажнение – один из самых важных этапов ухода за кожей, так как без достаточного количества влаги замедляются все процессы в клетках, снижается уровень синтезирования важных для кожи веществ. Именно потому важно обращать на увлажнение кожи особое внимание. И, как можно увидеть с вышеописанных аргументов, полисахариды справятся с этим важным этапом лучшим образом и не только максимально эффективно доставят клеткам эпидермиса необходимую им влагу, но и удержат ее внутри кожи.