Главная Блог Интересное и полезное Обгорели на солнце: что делать? 5 советов

Обгорели на солнце: что делать? 5 советов

Со всеми бывает – слишком долго задержались на пляже; обгорели на даче или просто, гуляя в открытой маечке днем по улице; подобрали не соответствующее по уровню защиты средство… Солнце летом особо нещадно и замечаем мы то, что кожа горит – далеко не всегда. Что делать, если вы обгорели, чем быстро снять красноту и как восстановить кожу? Читайте ниже.

Если ближе к вечеру вы обнаружили, что кожа сгорела – незамедлительно начинайте ее восстанавливать. Следует сделать следующее:

1. Охлаждение

Принять слегка теплый душ, чтобы очистить и охладить кожу. Именно не горячий душ, не холодный, а с так называемой «летней» едва теплой температурой воды. Относительно геля для душа, то желательно взять максимально щадящий и менее «химический» вариант. Если кожа очень обгорела, то гелем можно вообще пренебречь, так как он может дополнительно вызвать раздражения поврежденной кожи. Не используйте кубики льда для охлаждения. Это приносит лишь чувство облегчения, но одновременно травмирует кожу!

2. Пантенол.

Это средство лучше и намного быстрее народных вариантов «сметана, кефир» поможет восстановить обгоревшую на солнце кожу, потому в данном случае на «народную медицину» полагаться не следует. Использовать можно и крем, и пантенол-спрей. Если вы наносите пантенол вечером – то постарайтесь нанести хотя бы за час до сна.

3. Увлажнение.

Пантенол наносим на кожу тела. Что касается лица, то если оно сильно обгорело – несколько раз также нанести пантенол. После пантенола или вместо него (если кожа обгорела не сильно) – увлажняющую натуральную косметику. Идеально подойдут 2 варианта: натуральный гель алоэ или успокаивающая маска из серии Alodem от Anna Lotan. Главная цель этого этапа: максимально насытить кожу влагой, которой она лишилась из-за чрезмерного влияния солнца, успокоить ее, снять дискомфорт, минимизировать покраснения. И гель алоэ, и успокаивающая маска содержат натуральные природные увлажнители (гель содержит полисахариды, а маска – дополнительно гиалуроновую кислоту), восстанавливающие компоненты. Без достаточного количества влаги ваша кожа попросту не в состоянии будет восстанавливаться, и процесс ее заживления будет намного более длительным.

Восстанавливающие увлажняющие маски следует наносить на 20-30 минут толстым шаром – кожа впитает столько, сколько ей необходимо. Остатки снять слегка смоченным водой бумажным полотенцем или салфеткой (не путайте с обычными влажными салфетками для рук, так рисковать не стоит). Они помогут не только увлажнить и восстановить кожу, но и максимально быстро снять красноту после загара.

Своевременное достаточное увлажнение кожи предотвратит ее последующее шелушение.

4. Защита.

Теперь защищать кожу придется намного тщательнее. Во-первых – не выходить в открытой одежде на солнце (если кожа обгорела не сильно, то только в период 11-15 часов дня). Использовать легкую дышащую (не синтетическую) одежду. И, естественно, закрывать одеждой, парэо, платками все обгорелые на солнце участки кожи. Для защиты лица – шляпа с длинными «бортиками». Во-вторых, даже ранним утром или вечером, когда солнце практически неощутимо – не выходить на улицу без солнцезащитного крема.

И тут следует быть очень осторожной. Практически все солнцезащитные средства, которые массово продаются в магазинах – содержат спирт в не подходящем для обгоревшей кожи количестве. Если вы нанесли крем или спрей и ощутили даже легкое пощипывания на обгоревших участках – использовать средство не следует. Обратите внимание на максимально натуральные солнцезащитные средства. Например, отличный вариант для предотвращения обгорания кожи и для тех случаев, если уберечься не удалось – легкий нелипкий Парасоль лосьон с SPF 30 для тела от Anna Lotan. Что касается защиты кожи лица от солнца, то в данном случае подбирать следует индивидуально и под ваш тип кожи, но также практически не содержащим спирта. Прочитать о том, как выбрать солнцезащитный крем для лица можно здесь.

5. Восстановление и аккуратность.

На данном этапе лучше всего посетить консультацию косметолога, который для вашего типа кожи подберет средства и маски, рекомендованные для восстановления и увлажнения, которые не будут травмировать кожу. Также специалист порекомендует количество восстанавливающих процедур и их периодичность. Кроме этого, косметолог сможет сказать, на какой период следует воздержаться от пилингов, отшелушивающих и других процедур (они не рекомендованы для травмированной солнцем кожи).

Солнечные ожоги не проходят бесследно, они прямым образом влияют на фотостарение кожи, появления «веснушек» (пигментных пятен) и закрепления на коже постакне (красные пятна после угрей). Потому восстановление – один из самых важных этапов в случае, если ваша кожа обгорела.

Не рассчитывайте на то, что «само заживет» или «сметаной намажусь». Для обгоревшей кожи следует предпринимать экстренные меры, а затем – соблюдать особенный восстанавливающий уход. Берегите свою кожу и всегда защищайте ее от солнца!