Главная Блог Интересное и полезное Липосомы в косметологии: адресная доставка полезных компонентов

Липосомы в косметологии: адресная доставка полезных компонентов

 

            Чтобы косметические средства действовали, их активные компоненты должны проникать в те слои кожи и к тем клеткам, которым эти компоненты необходимы. Ведь именно такая адресная доставка и обеспечивает результат от использования косметических средств. Потому разработчики космецевтических препаратов проводят исследования и пытаются добавить в средства какие-либо трансдермальные системы, которые помогут «транспортировать» активные компоненты к точкам их назначения. И один из самых высоких результатов продемонстрировали липосомы или так называемые «транспортные молекулы». Что они собой являют и как действуют? Об этом поговорим далее.

Что такое липосомы?

            Липосомы – это везикулы микроскопического (нано) размера сферообразной формы (пузыри), мембраны которых сформированы из нескольких слоев фосфатидилхолина. Данные фосфолипиды являются родственными для фосфолипидов эпидермальных клеток, потому лучшим образом взаимодействуют с ними. Взаимодействие проявляется в двух вариантах. В первом варианте, липосомы адсорбируются на клетках, а затем клетка поглощает липосомы, вместе с их содержимым (с активными компонентами). Во втором варианте, липосомные мембраны соединяются с клеточными мембранами, передавая внутрь клетки свои активные компоненты. Потому фактически липосомы – это натуральные капсулы, которые заполнены активными компонентами, предназначенными для клеток кожи. Попадая вглубь кожи, они находят своих «адресатов» и отдают клеткам все содержимое. Мембраны липосом также обладает определенной прочностью, потому без каких-либо повреждений достигают цели. Преимущество липосом  и в том, что они могут быть довольно маленьких размеров (около 15 нанометров).

            Активно исследовать липосомы начали в 80-х годах, и преимущественно их использовали только в фармацевтических препаратах. Затем данные транспортные молекулы заметили косметологи, которые взяли их на вооружение и после нескольких лет исследований и разработок выпустили препараты с липосомами, которые имеют различные действия: увлажнение, антивозрастной эффект, транспортировка лекарственных компонентов и другое.

Косметика с липосомами

            Как уже было указано выше, косметика с липосомами преимущественно направлена на увлажняющий, антивозрастной и лечебный эффект. Потому средства с действующими липосомами чаще представляет профессиональная косметика, чем бренды массового рынка.

            Преимущественно, липосомы используют в кремах. Показана липосомная (липосомальная) косметика для чувствительной, обезвоженной и увядающей кожи. В таком случае, довольно эффективно можно достичь результата в максимально короткие сроки. Для эффекта увлажнения липосомы и вовсе бесценны: они помогают молекулам воды попасть в самые глубокие слои кожи и передать необходимую влагу обезвоженным клеткам.

     После этого, клетки кожи имеют достаточный запас влаги на 24-72 часа (в зависимости от концентрации липосомов в косметическом средстве). Эффективным для увлажнения является и «адресная доставка» в клетки гиалуроновой кислоты. Примером такого увлажняющего крема является крем с липосомами из серии Classic от Anna Lotan. Содержащиеся в нем активные увлажняющие компоненты в виде гиалуроновой кислоты транспортируются в клетки кожи, в результате чего видимый эффект наступает уже после нескольких дней использования. Другие компоненты крема регулируют транс-эпидермальную потерю влаги, а липидные составляющие нормализуют гидролипидный барьер кожи. То есть, в комплексе происходит следующее: липосомы доставляют в клетки влагу, а потеря влаги кожей существенно снижается, соответственно происходит глубокое, длительное и эффективное увлажнение.
            Радует также безопасность и универсальность липосомов: даже в достаточно высоких концентрациях они полностью безопасны для кожи, не являются причиной аллергии, нетоксичны и подходят для всех типов кожи.
            Срок годности косметики с липосомами в основном около 12 месяцев. После этого периода мембраны молекул постепенно разрушаются и все активные компоненты, которые хранились в липосомах, попадают в косметическое средство. Естественно, определенный эффект после использования такого крема сохраняется, но не такой сильный, в сравнение с тем периодом, когда мембраны молекул сохраняли свою форму.

            Преимущество липосомной (липосомальной) косметики и в том, что кремы на их основе обладают ультра легкой консистенцией, не жирные и не оставляют на коже блеска. Кроме того, в большинстве случаев крема с липосомами подходят и для дневного, и для ночного ухода, соответственно – они универсальны.
            Важно брать во внимание и то, во что упакован крем с липосомами. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лишь тем, которые содержаться в стеклянных сосудах или в упаковках с дозаторами. Если во время хранения крема в помещении довольно высокая температура, рекомендуется поставить крем в прохладное место или холодильник (оптимально сохранит свойства крема с липосомами температура от +5 до +15).           

            Средства с липосомами однозначно действенны и эффективны – данное утверждение подтвердили ряд исследований мировыми специалистами. Но, уважаемые косметологи, при подборе липосомальной косметики обращайте внимание на ее качество (не стоит отдавать предпочтение продукции массового маркетинга, ведь в большинстве случаев все липосомные обещания оказываются «липовыми»), на срок годности и условиях хранения, и тогда средства с данными транспортными компонентами всегда будут радовать вас и ваших клиентов!