Главная Блог Интересное и полезное Липосомы: эффективные компоненты или рекламная выдумка?

Липосомы: эффективные компоненты или рекламная выдумка?

             Большинство из нас уже достаточно хорошо разбирается в косметических средствах и их компонентах. Например, если нам необходим мощный увлажняющий эффект, то мы покупаем крем с гиалуроновой кислотой, соком алое и прочими увлажнителями. Если хотим предотвратить старение кожикремы с пептидными комплексами, маслами (например, ши и жожоба), ретинолом, антиоксидантами. Но тут вдруг с экранов ТВ и страниц модных журналов нам обещают значительно более сильные эффекты от кремов с такими компонентами, как липосомы. Хотя по обозначению, липосомы – это всего лишь молекулы-контейнеры, которые сами по себе никакими свойствами не обладают вообще. И тогда логически возникает вопрос: зачем в крема добавляют липосомы и за счет чего они действуют? Что ж, давайте попробуем разобраться.

Что такое липосомы?

            Липосомы – это молекулы-контейнеры, основа (мембрана) которых состоит из фосфолипидов. Но самое ценное в них – это «внутренний мир», точнее серединка молекул, которая заполнена активными компонентами.  Эти «контейнеры» сохраняют внутри все содержимое и доставляют его к клеткам в глубоких слоях кожи. Затем присоединяются к клеткам, и отдают им все содержимое «в целости и сохранности». В этом вся сущность липосомов – они всего лишь транспорт, который доставляет активные компоненты туда, где они действительно необходимы.  Да, существует много кремов, к примеру, с гиалуроновой кислотой, витаминами, аминокислотами и другими действующими составляющими. Но большая часть этих активных компонентов не проходит дальше, а задерживается в верхних слоях кожи. Именно потому кремы с липосомами более ценны, чем обычные: они содержат компоненты, которые с помощью транспортных молекул действительно доставляются и действуют по максимуму, а не остаются на поверхности и производят минимальный эффект.

Какая косметика с липосомами бывает?

            Чаще всего липосомы используются для достижения трех целей: увлажнение, антивозрастной эффект и питание. По крайней мере, профессиональная косметика и ее производители предпочитают именно так использовать этот ценный «транспорт». А теперь, про каждый эффект по порядку.

             Увлажнение. Для этой цели липосомы просто бесценны, ведь они способны наполнить влагой самые дальние клетки, размещенные в дерме, которые нередко  обезвожены, и оставить там запас воды на 48-72 часа. Привычный для нас увлажняющий крем преимущественно оказывает лишь видимый поверхностный эффект, насыщая влагой клетки в самом верхнем слое кожи, а невидимого эффекта (происходящего «на глубине») не происходит. Хотя существуют косметические средства и с более сильными увлажняющими свойствами, чем обычные крема, например, гели и кремы на основе сока алое. Но они также не полностью «добираются» до клеток, расположенных в самых глубоких слоях кожи и сохраняют запас воды не так долго, как липосомальная косметика. Примером увлажняющего крема на основе липосомов является крем с липосомами из серии Classic от Anna Lotan. В молекулах-контейнерах находится гиалуроновая кислота, которая благополучно доставляется в клетки. Кроме этого крем содержит ряд компонентов, направленных на регулировку потери кожей воды (так называемая трансэпидермальная потеря влаги), благодаря чему не только осуществляется доставка воды в клетки, но и сохранения ее максимально длительный период времени. Преимуществом крема является и наличие природных антиоксидантов А и Е.

            Антивозрастной эффект. Липосомная косметика с антивозрастным эффектом чаще всего предлагает транспортировать с помощью липосомов такие элементы, как коэнзим Q10, аминокислоты, коллаген и эластин. Хотя относительно последних двух элементов нередко можно встретить дискуссии среди ученых, так как некоторые специалисты придерживаются того мнения, что омолаживающая косметика должна содержать не готовый коллаген, а стимулировать выработку «родного» коллагена организмом.

            Питание. С помощью липосомов можно доставить клеткам аминокислоты и белки, витамины, микроэлементы, масла. Таким образом, произойдет глубокое насыщение клеток полезными элементами, что простимулирует их работу, в том числе защитные функции, и появление новых клеток (что означает регенерацию кожи).

Выбираем крем с липосомами

            Первое, что важно запомнить – косметику для ухода за кожей лучше подбирать не самостоятельно, а опираясь на рекомендации косметолога. На консультации специалист подберет именно ту косметику, которая необходима вашему типу кожи и ее состоянию на данный момент. Это же правило касается и косметики с липосомами. Так как, к примеру, если вы самостоятельно подберете липосомальную косметику «массовых продаж», которая активно рекламируется производителями – вполне возможно, что ожидаемого эффекта вы не получите. Почему? Возможно, в рекламируемых кремах с липосомами данных компонентов и вовсе не содержится? Нет, скорее всего, производитель массовой косметики не пойдет на такой обман, но вполне возможно, что липосомов там содержится в низкой концентрации, из-за чего и не произойдет необходимый эффект. Потому лучше доверить подбор крема косметологу.

            После того, как крем подобран и уже начинает вами активно использоваться, необходимо учесть несколько важных правил:

1) Срок годности косметики с липосомами около 12 месяцев, потому запомните, когда начали использовать средства, так как после года липосомы выпускают в крем все свое содержимое. Это не является вредным для кожи, но эффекта, которого вы будете ожидать – не будет. Потому лучше покупайте маленькие порции крема. 

2) Хранить крем с липосомами стоит при температуре от +5 до +25. Лучше хранить крем в стеклянных баночках или упаковках с дозаторами, в прохладном месте.

            Еще не определились, стоит ли пробовать косметику с липосомами? Безусловно, стоит, так как если косметика с липосомами качественна – эффект не заставит себя ждать и появится уже после первой недели использования. И он будет значительно более заметным, чем после обычного крема. Ваша кожа будет вам благодарна.