Главная Блог Интересное и полезное Косметология против последствий курения. Что посоветовать клиентам-курильщикам?

Косметология против последствий курения. Что посоветовать клиентам-курильщикам?

            Когда к нам приходят клиенты, которые имеют одну из самых отражающихся на коже вредных привычек, курение, то, естественно, мы стараемся объяснить то, как же сигареты будут отображаться на их коже. Но если наших клиентов это не побуждает бросить вредную привычку, то необходимо посоветовать им правильный уход, который поможет замедлить все негативные процессы. Предлагаем разобраться в том, какие советы по уходу за кожей можно дать клиентам-курильщикам.

Кожа и курение

            Итак, для начала рассмотрим, что делает с кожей курение.

            Ученые-дерматологи исследовали то, что во время курения кожа недополучает почти 50% кислорода, необходимого для ее полноценной работы. То есть, проявляется гипоксия кожи. К чему это приводит? Одним из главных проявлений кислородной недостаточности является торможение выработки коллагена, а он, как всем нам известно, отвечает за подтянутость кожи. К тому же, около 10% клеток под воздействием вредных веществ просто разрушаются.

            Кроме никотина, в каждой сигарете содержится целый набор вредных веществ (смолы нафталиновой группы, диоксид азота, синильная кислота, тяжелые металлы и многое другое). По обозначению - это яды, каждый из которых наносит свой определенный вред на клетки кожи.

            Все вредные вещества, которые человек вдыхает вместе з дымом, попадают в кровь.  Затем, кровь доставляет их в клетки, в том числе в клетки кожи. Как влияют эти вещества, попадая в клетки кожи? Основные проявления:

1. Замедление и нарушение кровообращения кожи. Этот процесс приводит к изменению структуры капилляров, что в свою очередь повышает риск купероза.

2. Разрушение эпидермальных клеток и волокон из-за активизации кейлонов и коллагеназы. Из-за этого изменяется тургор кожи, существенно ускоряются процессы старения, проявляются морщины. А разрушение клеток приводит к тому, что образовывается существенной толщины ороговевший слой на поверхности кожи, через который хуже проходят необходимые коже компоненты из косметических средств.

 

3. Ухудшение цвета лица из-за недостатка кислорода и нарушения притока крови. Лицо приобретает сероватый или желтоватый оттенок.

4. Образование свободных радикалов в значительно большем количестве, чем у некурящего человека. А свободные радикалы необходимо устранять с помощью антиоксидантов, входящих в состав косметических средств.

5. Кожа курильщика также страдает от нарушения гидролипидного баланса.

Уход за кожей и курение

            Что касается ухода за кожей курильщика, то на этот процесс стоит обращать особое внимание. Что можно посоветовать клиентам-курильщикам? Нам необходимо косметическими средствами фактически устранить 5 вышеуказанных действия сигарет на кожу.

            Для ускорения кровообращения, улучшения плотности капилляров и профилактики купероза, необходимо в качестве масок или ночных кремов рекомендовать соответствующие средства. Неплохим вариантом будет и то, если они, к примеру, будут обладать антиоксидантным действием. Одним из примеров таких средств является экстрамэль ночной крем из серии Alodem от Anna Lotan. Он, кроме антикуперозного действия, содержит природные антиоксиданты (вытяжка семян дыни). К тому же крем осуществляет подтягивающий и успокаивающий эффект.

            Для борьбы со старением необходимо сочетать защиту кожу от преждевременного и фотостарения (так как кожа курильщиков из-за тонкости и сниженного иммунитета еще больше подвержена воздействию УФ-лучей). Например, для борьбы с проявлениями старения и защиты кожи подойдет омолаживающий дневной крем с УФ защитой SPF 29 из серии New age control от Anna Lotan. Как он действует? Во-первых, за счет пептидного комплекса (дипальмитоил гидроксипролин) уменьшает морщины, увлажняет кожу и стимулирует выработку коллагена, который разрушается вредными веществами из сигарет. Во-вторых, витамин Е, который входит в состав крема, улучшает кровоснабжение, является антиоксидантом и защищает кожу от УФ-лучей. В-третьих, масло карите максимально нейтрализует токсины и сохраняет коллаген и эластин, которые особенно уязвимы у курильщиков. То есть, практически крем комплексно действует на проявления курения на коже.

            Для устранения лишнего ороговевшего слоя (а клетки кожи курильщиков умирают значительно быстрее, соответственно, с помощью масок и пилингов их необходимо постоянно удалять с поверхности кожи) можно предложить маску отшелушивающую "ПИЛ ОФ МАСК". Она с помощью АНА кислот поможет максимально устранить все отмершие клетки.

            Для улучшения цвета кожи будет сложно обойтись без тонирующих средств. Например, подойдет лучшим образом премиум ББ Крем с SPF 36. Он выровнит и улучшит тон кожи, замаскирует недостатки, увлажнит кожу, скроет морщинки и защитит от УФ-лучей. И, естественно, в креме снова присутствует антиоксидантная защита в виде витамина Е.

            Также для кожи курильщика подойдет комплекс-актив с Ретинолом из серии Renova или комплекс-актив с ретинолом из серии Greens. Они и вовсе уникальны. Благодаря комплексному действию капсул ретинола (витамина А) и сыворотки "Био-Эссенс" или ночного крема происходит ряд улучшений. Данные комплексы стимулируют регенерацию эпидермальных клеток (а учитывая, что часть клеток разрушаются из-за курения, то такое свойство станет как нельзя кстати), повышает тургор кожи и улучшает, выравнивает цвет лица. Такой комплекс поможет существенно снизить проявления курения на коже.

            Уважаемые косметологи, как не жаль это признавать, но помочь коже курильщика, если он не желает бросать вредную привычку, довольно сложно. С помощью профессиональной косметики можно лишь замедлить определенные негативные процессы и улучшить состояние кожи, но сохранить кожу клиента в максимально хорошем состоянии не удастся, так как регулярное курение оказывает видимый эффект. Это необходимо объяснить клиентам для того, чтобы они не ожидали идеальной кожи в сочетании с курением, ведь это просто невозможно.