Главная Блог Интересное и полезное Космецевтические препараты – сенсация в сфере косметологии

Космецевтические препараты – сенсация в сфере косметологии

Космецевтика – слово, которое приобретает все большую популярность и привлекает интерес специалистов в сфере косметологии. В отличие от косметических средств, космецевтические препараты для ухода за кожей имеют не только эстетический эффект на поверхности эпидермиса, но и действуют на значительно более глубоком уровне. Именно потому в последние годы космецевтические препараты особенно ценны для использования, как в профессиональной косметологии, так и для домашнего ухода. Что такое космецевтические препараты, в чем их основные отличия от косметических средств, и каковы их преимущества?

Что такое космецевтические препараты?         

            Космецевтические препараты – это косметические средства, которые обладают одновременно косметическими и фармацевтическими свойствами. Такое определение в 1980 году дал Альберт Клигман.

            Внедрение в косметические средства компонентов, которые преимущественно используются в фармацевтических препаратах, создает существенно больше возможностей для эстетической косметологии. В отличие от обычных средств, в космецевтических препаратах сочетаются молекулы с высокой и низкой молекулярной массой, что в свою очередь обеспечивает глубокое проникновение компонентов в слои кожи, в большинстве случаев включительно до гиподермы. Такая способность существенно повышает эффект, который обеспечивает средство – увлажнение кожи, питание, регенерация, запуск обменных процессов, улучшение выработки коллагена, эластина и многое другое. Именно потому, действуя на всех слоях кожи, космецевтические препараты справляются эффективно с любыми проблемами и заболеваниями – начиная от покраснений и угревых высыпаний, заканчивая устранением морщин и других признаков старения кожи.

            К космецевтическим компонентам, которые разрешены к использованию в косметических средствах, можно отнести следующие:

  • Витамины: A, C, E, группы В (например, никотинамид, пантенол), коэнзим Q10.
  • Антиоксиданты: низкомолекулярные, такие как биофлавоноиды, и ферментные.
  • Гидроксикислоты и полигидроксикислоты.
  • Фитоэстрогены и прогестероны (компоненты, действие которых подобно гормональному).
  • Белковые компоненты: коллаген, эластин, кератин, аминокислоты и, одни из самых эффективных – пептиды.
  • Гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат.
  • Растительные экстракты и компоненты.

В чем отличия космецевтических средств от косметических и фармацевтических?

            Космецевтические препараты собрали все самое лучшее из косметических и фармацевтических средств, потому обладают существенно улучшенными свойствами.

            Отличие космецевтических препаратов от косметических:

1. Наличие действующих фармацевтических компонентов и их высокая концентрация.

2. Более существенный и длительный эффект после использования. К примеру, препараты, содержащие пептиды Acetyl Hexapeptide-3 (Argirelin), Olygopeptide GLA (Myoxinol) и Matrixyl (как в серии препаратов Greens от Anna Lotan), не просто краткосрочно разравнивают эпидермис, как действует большинство косметических компонентов, а длительный период времени ингибируют нервные импульсы, благодаря чему не происходит напряжения мышц, соответственно не появляются мимические морщины.

3. Улучшенная транспортировка компонентов вглубь кожи, лучшая консистенция средств и растительные компоненты. Благодаря использованию компонентов значительно меньших размеров (например, пептидов), сочетанию компонентов низкой и высокой молекулярной массы, а также определенных натуральных компонентов, обеспечивается эффект глубокого проникновения. В качестве основ для препаратов Anna Lotan  использует липидные ламеллярные эмульсии, растительные полисахариды,  сквалан и других насыщенные жиры. К примеру, космецевтические препараты от Anna Lotan , содержащие сок алоэ, который проникает  в кожу (соответственно и транспортирует необходимые компоненты) в 4 раза глубже, чем вода, оказывают выраженный увлажняющий, успокаивающий эффект. Относительно транспортировки, то тут не последнюю роль играю полисахариды. Полисахариды, содержащиеся в гелях на основе сока алоэ от Anna Lotan, берут участие в формировании так называемых «каналов», через которые активные компоненты проходят вглубь кожи.

            Отличие космецевтических препаратов от фармацевтических:

1. Наличие более щадящих основ, которые ухаживают за кожей. Фармацевтические препараты направлены только на достижение необходимого лечащего эффекта, соответственно уход за кожей (а точнее особенности ухода за определенным типом кожи) в большинстве фармацевтических препаратов не учитываются. Например, жирные крема для лечения того или иного заболевания не подходят для жирной проблемной кожи. В то же время космецевтические средства учитывают особенности типа кожи и подбирают необходимую основу и ухаживающие за кожей компоненты. К примеру, серия Alodem от Anna Lotan направлена на устранение проявлений купероза и, одновремено, на улучшение состояния чувствительной сухой кожи, восстановление нормальной работы сальных желез и улучшение гидролипидного барьера.

2. Многофункциональность космецевтических средств. В отличие от фармацевтических препаратов, которые направлены на устранения одного заболевания, космецевтические средства многофункциональны и направлены на устранение недостатков и улучшения состояния кожи в целом.

3. Комбинации фармацевтических компонентов. В отличие от фармацевтических препаратов, которые содержат один или несколько активных компонентов, космецевтические средства могут содержать до десятка активных веществ, которые действуют одновременно на разные проблемы кожи.

            Космецевтические препараты становятся все популярнее, как для использования в профессиональных целях, так и для домашнего ухода. Более того – они приближаются по эффекту к иньекционным и аппаратным методам, которые чаще более дискомфортные и агрессивные, по сравнению с безопасными и также эффективными космецевтическими средствами. Именно потому можно считать, что космецевтические средства, особенно в сфере профессиональной косметологии, уже совсем скоро могут вытеснить косметические. И такое «вытеснение» будет целиком и полностью оправдано.