Главная Блог Интересное и полезное Как ухаживать за кожей, склонной к куперозу? Полезные советы

Как ухаживать за кожей, склонной к куперозу? Полезные советы

            Многие девушки замечают тонкие красные «ниточки» на лице, которые едва видны сквозь кожу. Особенно часто их можно заметить в уголках носа, на щеках, под глазами или на подбородке. Что это за «ниточки» и стоит ли начинать беспокоится о состоянии своей кожи и сосудов?

            Красные «ниточки» на коже – это проявление капилляров из-за того, что происходит нарушение движения крови через них. Капилляры – это самые маленькие сосуды, и когда происходит нарушение циркуляции крови, они увеличиваются в несколько раз, вследствие чего становятся видны на коже. Данное заболевание сосудов получило название «купероз».

Как проявляется купероз?

            Купероз, как уже можно было прочитать выше, проявляется в виде «ниточек» (куперозных капилляров) или же покраснений на коже.

            Куперозная кожа – тонкая, чувствительная и «капризная», остро реагирует на изменение температуры воздуха и погоды, на солнце и ветер. Кроме покраснений, куперозная кожа часто шелушащаяся, обезвоженная и «стянутая», нередко проявляются чувства дискомфорта, покалывания, жжение или зуда.

            Стоит ли волноваться по этому поводу? Несомненно, стоит. Если вы заметили на коже куперозные нити – это означает, что коже необходимо уделить особое внимание и не пренебречь консультацией косметолога, который даст советы относительно антикуперозных средств. К таким средствам преимущественно относятся мягкие, не агрессивные очищающие, питающие и увлажняющие средства, которые основаны на природных натуральных компонентах, например, как серия Alodem от Anna Lonan, которая предназначена для чувствительной кожи, склонной к куперозу.

  К слову, своевременное обращение к косметологу может уберечь от более сильного проявления купероза, ведь заболевание сосудов происходит в несколько стадий:

  • 1 стадия – кожа периодически (в стрессовой ситуации, при повышенной или пониженной температуре воздуха) становится очень красной, а затем за достаточно короткое время данное явление проходит;
  • 2 стадия – покраснение кожи лица остается на длительный период или не проходит вообще, появляются красные «нити»-сосуды;
  • 3 стадия – «нити» переходят в «сеточки», соединяясь между собой и приобретая более яркие оттенки красного, синего или фиолетового;
  • 4 стадия – появляются воспалительные процессы, кожа приобретает красный оттенок, а «сеточки» расширяют свою «территорию» и занимают большую часть лица. Кожа становится сухой, чувствительной, обезвоженной и менее упругой, появляются признаки старения кожи.

Как ухаживать за куперозной кожей?

Во-первых, обратить внимание на то, что средства для ухода за куперозной кожей должны быть максимально мягкими и щадящими (разные варианты мыл и других агрессивных средств исключены). Рекомендуется осуществлять уход за куперозной кожей в 5 этапов:

1. Мягкое очищение. Для этого подойдет легкая эмульсия (например, Очищающая эмульсия с экстрактом календулы) или очищающее средства, не содержащее спиртов и других агрессивных компонентов. Желательным является также наличие успокаивающих биокомпонентов в составе средства.

 2. Тонизирующее средство. Тоник должен увлажнять, значит содержать увлажняющие и удерживающие влагу компоненты: минералы Мертвого моря, сок алоэ,  гиалоурановую кислоту, фосфолипиды.

3. Дневной крем. В зависимости от поры года, можно использовать обычный дневной крем или крем с SPF фильтром выше 30. Последнее особо актуально в весенне-летний период года, так как куперозная кожа особенно чувствительна к солнцу. Из растительных компонентов для крема будет желательным наличие сока алоэ, экстракта зеленого чая, ромашки, фенхеля.

4. Ночной крем. Данный этап ухода должен быть сосредоточенным на питании кожи, которая из-за нарушения движения крови недополучает необходимых компонентов. Потому оптимальным для ночного ухода за куперозной кожей является наличие масел, витаминов, экстракта семян дыни, солодки и жимолости.

5. Маски.  Цель масок – успокоение кожи, снятие покраснений, максимальное увлажнение и питание.

            Уважаемые женщины, помните, что чем раньше начать бороться с проблемой – тем больше шансов на то, что купероз не перейдет  в более сложную стадию, а пройдет практически бесследно. Если на вашей коже появляются периодические покраснения и красные «нити» – не стоит исправлять проблему с помощью тонального средства или корректора. Это может замаскировать признаки, но не устранить их полностью. Потому, заметив признаки купероза на своей коже – не медля обращайтесь к косметологу, это поможет сохранить вашу кожу здоровой и красивой.