Главная Блог Интересное и полезное Как помочь куперозной коже?

Как помочь куперозной коже?

            Все большее количество клиентов обращаются к косметологам с проблемой купероза – у кого-то он проявляется лишь едва заметными капиллярными «ниточками» на крыльях носа, у других же – обильными покраснениями с капиллярными сетками на лице, шее и груди. Как помочь клиенту и улучшить состояние куперозной кожи? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, для начала попробуем разобраться в особенностях куперозной кожи и в том, на какие процессы, протекающие в коже, влияет купероз.

            Как известно, кровоснабжение челюстно-лицевой части происходит благодаря крови из двух сонных артерий (наружной и внутренней). Из артерий кровь по более крупным сосудам проходит далее, постепенно проходя через микро капилляры (размеры которых всего около 20 микрон). 

            Купероз – это сосудистое заболевание, из-за которого происходит нарушение тока крови по самым маленьким сосудам, капиллярам, в том числе подкожным. Фактически, кровь в капиллярах становится более густой, за счет чего они увеличиваются в несколько раз и становятся видимыми на коже. Проявленные на коже капилляры называются телеангиоэктазии. Преимущественно они встречаются в области крыльев носа, подбородка, щек (ниже периорбитальной зоны), на шее и груди. Отличаться они могут цветом и размерами. Относительно цвета, то куперозные капилляры могут варьироваться от слегка красного до синего и фиолетового оттенков, а что касается размеров, то проявляться они могут в виде нескольких «ниточок» или объемных «созвездий».

            Из-за того, что кровь продвигается затрудненно и застаивается, нарушается питание кожи, насыщение ее влагой и кислородом. Именно потому, купероз – это не только неприятные внешние признаки. Куперозная кожа впоследствии данного заболевания начинает обезвоживаться, становится более тонкой, менее эластичной, быстрее начинает стареть.

            Разобравшись в особенностях куперозной проблемы, перейдем к способам улучшения кожи, страдающей куперозом.

            Итак, первое, что можно предложить клиентам – это улучшение внешних проявлений на коже, ведь, согласитесь, большинство клиентов хотят в первую очередь устранить неприятные внешние признаки купероза.

            Для начала лучшим вариантом будет применение увлажняющих, питательных и успокаивающих средств, направленных на укрепление капилляров и устранения покраснений. Для этих целей подойдут средства, содержащие алоэ, миртовое масло, экстракт зеленого чая, пентавитин, экстракты мальвы, жожоба, гамамелиса, ромашки, эхинацеи и других подобных по действие биокомпонентов. Как нельзя лучше для успокоительных и увлажняющих целей подойдут маски из серии Alodem от Anna Lotan, которые предназначены для ухода за чувствительной и тонкой кожей с проявлениями купероза. После первого применения они существенно снимут гиперемию, насытят кожу необходимой влагой и удержат молекулы влаги в ней. Также компоненты масок помогут запустить процессы регенерации кожи, за счет чего кожа станет более плотной, а куперозные сосуды – менее заметны.

            Вторым этапом ухода за куперозной кожей должен стать акцент на решение проблемы питания кожи и восстановления гидролипидного барьера, то есть защитной функции, ведь кровь при куперозе застаивается, соответственно – кожа недополучает необходимых ей компонентов. Для данного этапа необходимо подобрать крем, содержащий природные масла, защитные компоненты и успокаивающие природные экстракты. Например, «Экстрамэль» ночной крем, разработанный лабораторией бренда Anna Lotan, содержит целый ряд необходимых куперозной коже активных веществ. В первую очередь, это масла, которые восполняют защитный гидролипидный барьер кожи, а экстракт из семян дыни оказывают защитный антиоксидантный эффект. Что касается успокоения кожи, то в вышеуказанном космецевтическом средстве для этой цели введены уникальные экстракты цветков эдельвейса и лотоса, которые заметно устраняют покраснения.

            Что касается очищения куперозной кожи, то в данном случае необходимо быть особенно осторожным, так как кожа с куперозом весьма чувствительна к очищающим средствам. Необходимо учесть, что очищающее средство должно быть максимально мягким и не содержащим агрессивных компонентов. Желательным является наличие растительных компонентов, например: экстракта календулы, фруктовых кислот (для удаления косметики), масел, витамина Е (для защиты кожи) и каротина.

            Большинство клиентов проявляют желание пройти лазерную процедуру избавления от купероза. Несомненно, в большинстве случаев она довольно эффективна. Но, уважаемые косметологи, не забывайте напомнить клиентам о том, что даже после избавления от видимых проявлений купероза, важен ежедневный уход за кожей, склонной к данной проблеме. Только комплексная и регулярная система ухода поможет устранить купероз, укрепить сосуды и уменьшить риск повторного его проявления.