Главная Блог Интересное и полезное Как эхинацея в косметике влияет на кожу?

Как эхинацея в косметике влияет на кожу?

            Нередко мы слышим рекламную фразу «Крем содержит экстракт эхинацеи!». Но как действует этот косметический компонент на кожу? Большинство женщин считают, что эхинацея в косметике имеет сходство с ромашкой и оказывает лишь успокаивающее действие, но на самом деле эхинацея способно на значительно большие «подвиги» в помощи нашей кожи, начиная от профилактики появления акне и заканчивая замедлением старения. Попробуем разобраться в свойствах этого «всемогущего» цветка?

            Эхинацея по обозначению – многолетнее растение с крупными соцветиями пурпурного или розового цвета, родом из Северной Америки. В своем составе (и цветки, и стебли, и листья) эхинацея имеет целый кладезь витаминов и микроэлементов (кальций, железо, цинк и другие), часто недостающих нашему организму, и прочих активных веществ, таких как органические кислоты, эфирные масла, полисахариды и феноловые кислоты.

А теперь перейдем к самому интересному – свойствам эхинацеи.

1. Одно из самых главных свойств эхинацеи для кожи – защита гиалуроновой кислоты от разрушения. Таким образом, крем, в составе которого находятся одновременно и гиалуроновая кислота (которая необходима для увлажнения кожи), и эхинацея – действует намного лучше. Растение сохраняет гиалуроновую кислоту в клетках, и кожа остается более длительный период увлажненной. Кроме этого, замедляется потеря кожей влаги. Такое ценное свойство не смогло остаться незамеченным среди производителей косметики. Бренд профессиональной косметики Anna Lotan ввел эхинацею в ряд своих косметических средств. Так, к примеру, натуральный гель «Эхинацея» увлажняет и удерживает влагу одновременно и, естественно, производит еще ряд положительных свойств, но об этом поговорим ниже. А знаете, какие проявления на коже устраняются после достаточного ее увлажнения? В первую очередь – шелушение, из-за которого мы нередко старательно царапаем кожу скрабами и пилингами, а чешуйки появляются вновь. Именно увлажнение и удержание влаги поможет избавиться от этого неприятного проявления на коже, которое мешает не только своим внешним видом, но и даже при нанесении макияжа, ведь любое тональное средство активно «акцентирует внимание» на шелушащихся участках кожи.

2. Экстракт цветка эхинацеи улучшает работу кровеносной системы под кожей. Таким образом, снижается риск появления «сосудистых звездочек»  на коже (купероз), улучшается цвет лица и иммунитет клеток. Благодаря последнему кожа намного лучше противостоит воспалениям, образованию угрей и черных точек. Влияет на это также и феноловые кислоты, входящие в состав эхинацеи. Данные составляющие имеют антибактериальное действие, а нет воспалительных бактерий – нет акне. Потому если у вас проблемная кожа со склонностью к угревым высыпаниям, то гель или другие средства с эхинацеей могут стать профилактикой образования угрей и ухудшения акне. Но относительно этого вопроса необходима консультация косметолога, так как вполне возможно, что антибактериального действия эхинацеи в вашем случае может быть недостаточно.

3. Свойства эхинацеи проявляются и в обновлении кожи. Особенно если она травмирована, имеет солнечные ожоги или пост акне (красные пятнышки, оставшиеся «в наследие» после угрей). Растительный экстракт в данном случае стимулирует активную выработку коллагена и эластина, а также «рождение» новых клеток. А в комплексе с двумя вышеуказанными свойствами происходит существенное и видимое улучшение кожи. К слову, усиление производства коллагена и эластина является также профилактикой старения кожи и замедлением старения. То есть, кожа будет выглядеть более упругой, красивой и здоровой, и к тому же медленнее стареть. Приятная перспектива, не так ли?

4. Успокаивающее свойство эхинацеи также одно из самых сильных ее сторон. Например, гель маска с эхинацеей поможет за 15-20 минут после нанесения существенно уменьшить покраснения и раздражения на коже.

5. Наличие витаминов и минералов питают кожу, а также усиливают ее защитные свойства. Последнее возможно благодаря витамину Е, содержащемуся в растении. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий нашу кожу от свободных радикалов. А витамин С, который находится в эхинацеи в большом количестве, осветляет кожу (особенно это актуально для обладательниц «веснушек» и темных кругов под глазами) и выступает натуральным консервантом кремов.

            Но большинство свойств эхинацеи раскрываются, будто сам цветок, только со временем. Так, к примеру, повышение упругости кожи за счет усиления выработки коллагена  невозможно заметить после первого применения. Потому использовать средства на основе эхинацеи необходимо регулярно.

            Уважаемые девушки, проконсультируйтесь с косметологом, относительно подбора средств на основе эхинацеи. И этот цветок уже в скором времени порадует вас и вашу кожу, которая будет «расцветать» на глазах.