Главная Блог Интересное и полезное Гиперпигментация: милые веснушки или нарушение работы кожи?

Гиперпигментация: милые веснушки или нарушение работы кожи?

            Некоторые женщины, особенно обладательницы светлой кожи и светлых или рыжих волос, имеют небольшие пятнышки на коже (веснушки), которые становятся более заметными в весенне-летний период и практически обесцвечиваются ближе к осени и зиме. Веснушки могут быть от природы и приобретенные. Встречаются также и более сложные проявления – темные пигментные пятна. Некоторые мирятся и живут с ними, считая их «милыми веснушками», другие же – считают это настоящей эстетической проблемой и предпринимают всяческие попытки устранить пятнышки.

            Перед тем, как перейти к вариантам устранения пигментных пятен, давайте разберемся с тем, что собой являет гиперпигментация, и как появляются пигментные пятна на коже.

Суть гиперпигментации и ее причины

            Гиперпигментация – это нарушение выработки пигмента меланина, придающего нашей коже оттенок от практически белого и слегка бежевого до насыщенного коричневого. В нормальном состоянии меланин вырабатывается, затем накапливается в специальных пигментных клетках (меланофорах) и далее равномерно распределяется по коже, придавая ей необходимый оттенок. Меланин является также природным УФ-фильтром, который защищает нашу кожу от солнца. Но если меланина вырабатывается в избытке, и он не распределяется равномерно, то происходит гиперпигментация.

            Гиперпигментация не несет угрозу здоровью, но, для большинства женщин, является эстетической проблемой. Также нередко чрезмерные веснушки являются признаком какого-либо нарушения в организме или заболевания. Например, проявиться пигментные пятна могут из-за изменения гормонального фона (беременность или климактерические изменения), нарушений эндокринных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и вследствие прочих внутренних причин. Веснушки могут проявиться и из-за внешних факторов: длительное пребывание на солнце, увлечение солярием, агрессивные косметологические процедуры.

            Причиной гиперпигментации могут быть и воспаления, которые происходят после повреждения кожи, ожогов, а также акне, экземы и псориаза. После заживления ранок на их месте кожа может становиться более темной. А воздействие солнечных лучей усугубляет эту проблему.

            Посмотрев на причины пигментных пятен можно сделать следующий вывод: для успешной борьбы с гиперпигментацией важно правильно установить ее причины. Потому не пренебрегайте консультациями таких специалистов, как дерматолог, гастроэнтеролог,  эндокринолог и гинеколог. Они помогут установить внутреннюю причину гиперпигментации (если веснушки не от природы) и назначать лечение «изнутри». Затем, для борьбы с внешними проявлениями, следует обратиться к косметологу, который подберет специальные процедуры и косметические средства для кожи, склонной к гиперпигментации.

Как избавиться от пигментных пятен?

           Итак, после установления причины появления пятен на коже (если они приобретенные) – начинаем бороться с их внешними проявлениями. С чего начать? Наиболее эффективным на сегодняшний день является двухэтапная программа борьбы с пигментными пятнами: отшелушивание и отбеливающие средства.

            Что касается первого этапа, то тут лучшим вариантом будет пилинг против пигментных пятен или отшелушивающие лосьоны и маски. Пиллинг проводит врач-косметолог чаще в несколько процедур с периодичностью 15-20 дней. Наиболее эффективными являются пиллинги и отшелушивающие маски, содержащие альфа-гидроксикислоты. Данные компоненты щадяще снимают ороговевший слой кожи вместе с поверхностными пигментными пятнами.

            Вторым этапом является отбеливающие средства и уход за кожей. Отбеливающие средства направлены на уменьшение выработки меланина и действие фермента, благодаря которому вырабатывается красящий пигмент. Одним из наиболее эффективных компонентов, который уменьшает выработку пигмента и отбеливает кожу, является аскорбиновая кислота.

            В средствах для ежедневного ухода за кожей с гиперпигментацией должна присутствовать аскорбиновая кислота и SPF фильтр, который возьмет на себя защитную функцию меланина, выработку которого мы стараемся уменьшить для устранения пигментных пятен. SPF фильтр важен и для того, чтобы пятна под воздействием солнца не окрашивались еще сильнее.    

            Бренд Anna Lotan разработал линию средств для обладательниц гиперпигментированной кожи – Lightening Care (C White). Линейка содержит средства для ухода за кожей с пигментными пятнами и направлена на их осветление (за счет вошедшей в состав аскорбиновой кислоты), а также защиту от солнца с помощью кремов, рекомендованных в период осветления кожи и содержащих достаточно высокий SPF фильтр.

            Дорогие женщины, не стоит отчаиваться при появлении пигментных пятен. С ними можно бороться (и довольно успешно) с помощью косметологических процедур и специальных средств. Но помните, что действовать необходимо комплексно: устранять и причину, и проявления гиперпигментации. А максимальный эффект будет достигнут в том случае, если вы доверите борьбу с пигментными пятнами профессионалам.