Главная Блог Интересное и полезное Фитоэстрогены в косметологии. Золотая линия Anna Lotan

Фитоэстрогены в косметологии. Золотая линия Anna Lotan

В последнее десятилетие ученые открыли огромное количество новых активных компонентов, которые по сей день используются в косметологии для достижения тех или иных эффектов. Особенно это касается сферы «anti-age» средств – тут исследования и открытия идут полным ходом. Потому неудивительно, что клиенты косметологических салонов (как собственно и косметологи) условно разделились на 2 группы: «скептики-критики» и «первопроходцы». Первые поддают критике любые открытия и считают их «сказками» маркетологов, другие же – хотят испробовать все новое. Такое разделение коснулось и темы фитоэстрогенов. И, естественно, среди вышеуказанных групп возникают дискуссии: что такое фитоэстрогены – перспективные элементы борьбы со старением или вымысел маркетологов? Для того чтобы определиться с собственным мнением, для начала рассмотрим аргументы и тех, и других.

Что такое фитоэстрогены и где они содержаться?

            Первое с чем необходимо разобраться – что же такое фитоэстрогены.

За принятым большинством ученых обозначением, фитоэстрогены – это группа нестероидных растительных компонентов, имеющих эстрогенное и/или антиэстрогенное действие. Большинство косметологов и ученых «антивозрастной» сферы косметологии сошлись на том, что именно недостаточная выработка эстрогена у женщин в возрасте старше 40 лет является одной из главных причин старения кожи, а точнее утери эластичности – потому для омоложения женщине необходимы «дополнительные эстрогены». Ведь клетки эпидермиса и дермы (кератиноциты и фибробласты) – фактически зависимы от эстрогена. Но гормонотерапия в большинстве случаев не подходит для организма, а также имеет ряд побочных эффектов, потому альтернативным вариантом стали фитоэстрогены.

            Про фитоэстрогены и их значение существуют два наиболее популярных мифа, которыми, к слову, любит оперировать и группа «скептиков-критиков»:

1. «Фитоэстрогены – это гормоны растений». Довольно абсурдное утверждение, так как фитоэстрогены не являются гормонами вовсе.

2. «Фитоэстрогены – это женские гормоны, соединенные с растительными молекулами». Данное утверждение также опровергается тем, что фитоэстрогены не являются гормонами, а только лишь обладают подобным на эстроген действием.

            Относительно содержащих фитоэстрогены растений, то найти данные компоненты можно в сое, облепихе, льне, пшенице, красном клевере, хмеле (список можно продолжать долго). Относительно сои и облепихи, то именно фитоэстрогены этих растений были выбраны для антивозрастной серии средств Liquid Gold (Золотая линия) бренда профессиональной косметики Anna Lotan.

Аргументы «первопроходцев»     

            Аргументы «первопроходцев» обусловлены, в первую очередь, эффектами от применения фитоэстрогенов в косметических средствах. Далее рассмотрим несколько основных аргументов-преимуществ фитоэстрогенов.

            Аргумент 1. «Фитоэстрогены обладают регулирующим свойством по отношению к эстрогенам». После ряда исследований можно с уверенностью сказать, что это действительно так. Регулирующее действие обусловлено действием на клеточные рецепторы:

- при недостаточно уровне гормона в организме женщины, фитоэстрогены частично восполняют недостаток эстрогена с помощью активации необходимых рецепторов;

- при избытке эстрогенов в организме, фитоэстрогены начинают «конкурировать» с эстрогенами за рецепторы клеток, «отвлекать их внимание», в результате чего снижается выработка собственных гормонов, и их количество приходит в норму;

- при избытке в организме мужских гормонов, фитоэстрогены начинают действовать как антиандрогены.

            Таким образом, они оказывают мягкое регулирующее действие. Естественно, при серьезных эндокринных сбоях они существенно не изменяют ситуацию и не заменят фармацевтических препаратов.

            Аргумент 2. «Фитоэстрогены ускоряют процессы регенерации клеток, выработку коллагена, эластина». Данное утверждение также имеет основание. Более того, фитоэстрогены активизируют синтез коллагеновых волокон и ингибируют тирозинкиназу, участвующую в стимуляции матриксных металлопротеиназ, которые разрушают коллаген и эластин. Таким образом, после определенного периода использования косметических средств, в составе которых содержаться фитоэстрогены (например, средств линии Liquid Gold от Anna Lotan), заметно повышается эластичность кожи.

            Аргумент 3. «Фитоэстрогены ускоряют регенерацию кожи». С возрастом процессы регенерации кожи существенно замедляются – данный факт неоспорим. Фитоэстрогены же, впитываясь в кожу с помощью косметических средств, стимулируют деление базальных клеток эпидермиса.

Аргументы «скептиков-критиков»

            Относительно группы «скептиков-критиков», то большинство их аргументов является мифами про фитоэстрогены. Попробуем раскрыть некоторые из них.

            Аргумент-миф 1. «Фитоэстрогены приводят к нарушению репродуктивной функции». Данное «утверждение» поддалось опровержению в результате исследований группами ученых из разных стран мира. Фитоэстрогены никаким образом не влияют на репродуктивную функцию, так как они не попадают в кровоток, потому практически не влияют на существенное изменение уровня эстрогенов в организме.

            Аргумент-миф 2. «Фитоэстрогены – лишь маркетинговый ход, который не влияет на улучшение кожи и омоложение». Безусловно, фитоэстрогены как маркетинговый ход довольно хорош. Но действительность содержания фитоэстрогенов в косметике масс-маркетинга довольно сомнительна и это стоит осознать – в лучшем случае их количество в составе довольно незначительное. В то же время профессиональная косметика содержит фитоэстрогены в оптимальном для достижения результата количестве.

            Аргумент-миф 3. «Фитоэстрогены вызывают привыкание, и после прекращения использования кожа начинает стареть еще сильнее». Одно из наиболее абсурдных утверждений группы «скептики-критики», которое также нашло опровержение в ряде исследований. Да, для того чтобы кожа начала воспринимать фитоэстрогены и запустились необходимые процессы – действительно необходим определенный период времени. Далее, при регулярном использовании, фитоэстрогены работают в направлении стимуляции выработки коллагена, эластина и регенерации кожи. Но затем, после прекращения использования косметических средств, в состав которых входят фитоэстрогены, данная стимуляция просто постепенно прекращается и возвращается на тот уровень, на который способен организм. 

            Причина старения кожи и поддержание молодости – тема, которая вряд ли в скором времени утеряет актуальность. Именно потому большинство косметологических открытий относятся к «омолаживающим компонентам». Что касается фитоэстрогенов, то их свойства не раскрыты до конца, но подавляющее большинство косметологов и врачей уверены – фитоэстрогены в косметологии имеют огромные перспективы и право на место под солнцем.