Главная Блог Интересное и полезное Энзимный пилинг лица: плюсы и минусы

Энзимный пилинг лица: плюсы и минусы

            Энзимный пилинг принято считать одним из самых щадящих вариантов пилинга. Потому не удивительно, что такая процедура подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной, которая к отшелушивающим процедурам относится особо «капризно». В чем его секрет? В том, что в энзимном пилинге используются не кислоты и абразивные («царапающие») частички, а ферменты, которые довольно мягко устраняют отмершие клетки кожи. Каким образом? Энзимы, попадая на кожу, разрушают вещество, связывающее отмершие чешуйки, за счет чего они легко удаляются. Как действует энзимный пилинг на кожу, какие процессы стимулирует, каковы его преимущества и недостатки? Ответы на эти вопросы вы сможете найти ниже.

            Итак, нам известно, что все пилинги направлены на устранение ороговевших клеток кожи, которые закупоривают поры, приводят к шелушению и другим малоприятным последствиям. Но на нашу кожу частые и агрессивные пилинги, в большинстве случаев, влияют не лучшим образом. А если вы увлечетесь и будете неграмотно проводить пилинги более чем один раз в неделю – то и вовсе можно нарушить защиту кожного слоя (гидролипидный барьер), а это потянет за собой обезвоживание кожи, ее шелушение, покраснения, воспаления и угри. Потому с пилингами необходимо быть особо аккуратными, тем более с теми, которые имеют абразивные частички. Ведь, согласитесь, все мы слышали и видели на просторах интернета различные рецепты пилинга в домашних условиях на основе измельченных зерен кофе или риса, дробленных абрикосовых косточек, овсяных хлопьев… В большинстве случаев, они абсолютно не подходят коже и повреждают ее.

            Как альтернативу «царапающим» пилингам можно использовать безопасные средства на основе энзимов. И как мы уже рассмотрели выше – они просто разбивают связи между чешуйками, которые легко после этого устраняются. Кроме того, такой вариант процедуры отлично действует на кожу: очищает поры, производит осветление пигментных пятен и акне, стимулирует обновительные процессы кожи («рождение» новых клеток). Также энзимный пилинг один из немногих, которые максимально глубоко очищают поры. Почему? Давайте представим, что пора – это «ямочка» на коже, в которой находятся ороговевшие клетки. Если вы используете пилинг с какими-либо твердыми частичками, то эти частички проходят по поверхности кожи, снимая верхний слой, но из-за своего размера они не способны попасть в «ямки». Соответственно, процедура прошла, часть ороговевших клеток удалена, а другая часть – так и остается в порах. А забитые сальными выделениями и ороговевшими клетками поры со временем воспаляются, в результате чего появляются акне (угри) и черные точки. Потому именно энзимный пилинг – лучший вариант для глубокого очищения пор и профилактики угревых высыпаний. И если вы обладательница проблемной кожи, склонной к появлению угрей и черных точек – берите на заметку энзимные пилинги, ведь они могут существенно улучшить вашу ситуацию.

            После пилинга в салоне намного лучше будут действовать другие процедуры и косметика. Ведь ее проникновению не будут мешать ороговевшие клетки, плотно накрывающие кожу.

            Кроме того, приятным бонусом является то, что энзимный пилинг замедляет и уменьшает рост волос на лице. На этом принципе, к слову, основана энзимная эпиляция, которая предусматривает нанесения энзимного препарата и прогревание кожи. Энзимы разрушают связи в волосяной луковице, и волосок ослабевает, а потом удаляется. Но не стоит пробовать, таким образом, удалять лишние волосы на лице – это небезопасно, так как требует более длительного выдерживания средства на коже. А кожа лица для такого варианта эпиляции слишком нежная и более тонкая. Потому полностью от волосков пилинг не избавит, но если вы пользуетесь услугой эпиляции определенных участков лица – то энзимный пилинг поможет вам дольше сохранить результат. Это не основная его функция, но для многих девушек является весьма полезной.

            Энзимный пилинг результат проявляет уже на первой процедуре – кожа становится более чистой, гладкой, выравнивается рельеф, осветляются пигментные пятна и следы после акне. Каждая последующая процедура пилинга улучшает этот результат. Единственное, что в плане устранения последствий акне не стоит ожидать мгновенного существенного результата. Ведь пока не существует косметических средств, которые за одну процедуру устранили бы красные пятнышки, которые были на коже достаточно длительный период времени и сами собой не проходили. Но что касается акне и угревых высыпаний – результат уменьшения количества угрей и их осветления однозначно будет, если при этом соблюдать правильный уход, рекомендованный косметологом. Если сочетать пилинг с ежедневным очищением и увлажнением кожи, то вы уже через 2-3 недели увидите существенные изменения. Это касается тех случаев, если причина акне внешняя (иначе можно «навести порядок», а через несколько недель снова появятся высыпания из-за, к примеру, повышенного уровня гормонов). Больше о причинах и методах личения акне вы можете прочитать здесь.

            Преимущество энзимного пилинга над другими и в том, что его можно использовать в любой период года. Ведь многим из нас известно, что основная часть «царапающих» и глубоких пилингов не рекомендуется использовать в летний период года из-за последующего воздействия солнца на кожу, что ухудшит состояние и может спровоцировать пигментацию. Энзимные пилинги, в свою очередь, абсолютно безопасны для использования летом. Хотя для защиты кожи все же стоит после процедуры нанести крем с SPF не ниже 30.

            В профессиональной косметике к тому же такие энзимные пилинги натуральные по составу. Например, бренд Anna Lotan имеет в своем «арсенале» несколько энзимных пилингов. Наиболее популярный из них – Сальвиталь био-пилинг, который на 100% натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и прочих химических нежелательных компонентов. К слову, такая натуральность и эффективность делает его возможным для применения беременным и кормящим грудью. Во всех энзимных пилингах от Anna Lotan используются натуральные природные энзимы, которые получают из листьев и недозрелых плодов ананаса (натуральный энзим бромелайн).

            Относительно ограничений, то не следует наносить пилинг на всю кожу чаще 1 раза в неделю (это не улучшит, а ухудшит результат, не стоит пренебрегать этим правилом) и на более длительный период, чем 2 минуты, так как если держать дольше, то это также не пойдет на пользу коже. Хотя в отдельных случаях (учитывая состояние вашей кожи) косметологи рекомендуют 2 раза наносить энзимный пилинг: один раз на всю кожу лица и один – на отдельные участки кожи с сильно выраженными постакне.

            А теперь просуммируем вышенаписанное.

            Плюсы энзимного пилинга:
+ более мягкое действие на кожу, не повреждает и не травмирует ее;
+ подходит для любого периода года, использовать можно и летом;
+ универсальный и подходит для всех типов кожи, в том числе проблемной и чувствительной;
+ видимый эффект после первой же процедуры, который с каждым последующим разом улучшается;

+ нет необходимости в восстановительном периоде, так как не травмирует кожу;
+ хороший вариант как «вступительная процедура» в салоне, после которой намного лучше будут действовать активные маски и средства;

+ после консультации косметолога вы можете использовать пилинг дома 1 раз в неделю;

+ способствует уменьшению волос на лице;

+ не остается покраснений на коже, как после агрессивных «царапающих» пилингов;

+ отличный вариант пилинга для беременных, благодаря своей полной безопасности и натуральности.        

            Минусы энзимного пилинга:

- личная непереносимость отдельных компонентов;

- не рекомендуется наносить на поврежденную кожу (обгоревшую на солнце или с ранами);

- не рекомендуется наносить на кожу в период острого обострения акне, дерматитов, герпеса, грибков и других кожных заболеваний;

- незначительные пощипывания при нанесении на чувствительную кожу (после 1-2 минут процедуры и смывания водой, все неприятные ощущения проходят).

            Как видите, плюсы существенно перекрывают те незначительные минусы энзимных пилингов, которые есть. Потому, если вы еще сомневаетесь в том попробовать ли данную отшелушивающую процедуру – не сомневайтесь, он обязательно вам подойдет. Единственное, что следует посетить консультацию косметолога, который посоветует комплексные варианты процедур и ухода за кожей, так как один пилинг сам по себе без ежедневного ухода не даст такого результата, как может дать в комплексе с другими средствами. А комплексный уход, включающий энзимный пилинг, подарит вам красивую, чистую и здоровую кожу!