Главная Блог Интересное и полезное Чувствительная кожа: признаки, типы и правильный уход. Линии Barbados и Alodem

Чувствительная кожа: признаки, типы и правильный уход. Линии Barbados и Alodem

            В последние несколько лет все чаще можно услышать понятие «чувствительная кожа». На чувствительность жалуются клиенты на приемах у косметологов, чувствительность является одной из топ-тем глянцевых журналов и ТВ-шоу, практически каждый уважающий себя бренд имеет линейку средств для чувствительной кожи. Но все же, этот термин часто путают и трактуют неверно. Что же такое чувствительная кожа, какие типы чувствительной кожи бывают, и какие средства ухода ей подходят?

Что такое чувствительная кожа?

            Чувствительная кожа – один из типов кожи, главной особенностью которого является чрезмерная реакция на большинство эндо- и экзогенных факторов (физические, химические, гормональные и пр.). Чаще всего чувствительность отображается в виде эритем, шелушения и высыпаний, зуда и «стянутости», а также могут присутствовать болевые ощущения, жжение. Кроме этого, чувствительная кожа проявляет нередко непредсказуемую реакцию на определенные средства (косметику или средства ухода за кожей) или отдельные их компоненты, изменения погоды (ветреная погода, длительное нахождение на солнце, морозы) и даже психические нагрузки. В большинстве случаев после нарушения барьерных функций кожи и усиления ее проницаемости, происходит раздражение рецепторного аппарата эпидермиса и, соответственно, наступает воспалительная и сосудистая реакция.

            Преимущественно, чувствительность кожи обусловлена истощением рогового слоя и нарушением гидролипидного барьера. Это означает, что чувствительная кожа недостаточно защищена от внешних воздействий и реагентов, нарушена работа сальных и потовых желез. Причины чувствительности кожи могут крыться и в «гиперуходе» – слишком частое использование жестких средств, таких как скрабы, механические и химические пилинги, «антижировые» кремы и маски, а также использование косметики низкого качества или препаратов на спиртовой основе. Наиболее чувствительными являются зоны с тонкой структурой рогового слоя и пониженным уровнем гидролипидого барьера – треугольная носогубная зона, особенно крылья носа, зона вокруг и между глаз.

Типы чувствительной кожи

В зависимости от причин чувствительности можно выделить следующие типы чувствительной кожи:

1. Кожа с внезапной гиперчувствительностью, которая довольно быстро или резко проходит. Реактивное состояние в большинстве случаев вызвано психическим и нервным напряжением, состоянием после перенесенной болезни или приема определенных лекарств.

2. Кожа с иммунной реактивностью. Преимущественно данный тип реагирует на патологические или хронические заболевания ЖКТ, аллергии, вирусные и гормональные заболевания. Снижение чувствительности кожи можно достичь после устранения заболеваний и их причин.

3. Кожа с повышенной чувствительностью, проявившейся из-за не правильно подобранного  ухода и  некачественной косметики. Как указывалось выше, в большинстве случаев неправильный уход ухудшает состояние гидролипидного барьера, что приводит, в том числе, к обезвоживанию кожи.

4. Наследственная чувствительность кожи. Нередко обладатели чувствительной кожи имеют наследственную сухость кожи и недостаточную пигментацию, неправильную работу сальных и потовых желез, в результате чего изменен уровень кислотности кожи и качество гидролипидного барьера. Данный тип кожи нуждается в тщательном уходе, питании и защите, особенно в весенне-летний период года. К данному типу также относится чувствительная от природы кожа (например, очень светлая кожа, которая реагирует покраснениями при нахождение на солнце).

Уход за чувствительной кожей

            Уход за чувствительной кожей должен осуществляться только с помощью правильно подобранных средств, предназначенных именно для этого типа кожи. Явным преимуществом для средств ухода за чувствительной кожей является их натуральность.

            Так, к примеру, специальные серии средств на растительной основе Barbados и Alodem от Anna Lotan предназначены для чувствительной кожи. Главным их преимуществом является наличие экстрактов успокаивающих, увлажняющих и заживляющих растений: сок алоэ, экстракты мальвы, календулы, ромашки, жимолости, мяты и облепихи. Кроме этого, важным фактором подбора средств для чувствительной кожи должны быть их защитные и антиоксидантные свойства. С этим действием лучшим образом справляются экстракты зеленого чая и эдельвейса, которые входят в состав средств линейки Alodem от Anna Lotan.

            Как уже указывалось выше, чувствительная кожа нуждается в особенном уходе в весенне-летний период. Это означает, что обязательным является наличие SPF в средствах. Наилучшим вариантом будет наличие фильтра SPF от 15 и выше. В линии Barbados от Anna Lotan присутствуют защитный дневной крем с уровнем SPF 19.  Линия средств Alodem имеет средства с еще большим фильтром – солнцезащитный лосьон SPF 31 с экстрактом зелёного чая. Данный лосьон идеально подойдет для чувствительной недостаточно пигментированной и очень светлой кожи, склонной к реактивности при длительном нахождении на открытом солнце.

            Важно помнить, что для назначения правильного ухода за чувствительной кожей и получения ожидаемого эффекта, необходимо установить причины чувствительности, а не устранять только лишь проявления. Именно потому, лучшим вариантом является сотрудничество косметолога с другими специалистами, которые помогут установить истинную причину чувствительности кожи. Лишь после этого в комплексе можно устранить чувствительность кожи с помощью процедур и космецевтических препаратов.