Главная Блог Интересное и полезное Что такое пептиды и какой эффект для кожи они дают?

Что такое пептиды и какой эффект для кожи они дают?

В рекламах различных косметологических средств от известных брендов мы часто слышим слово «белки», и реже – «пептиды». И если к белкам (а точнее эластинам, коллагенам и кератинам) мы уже привыкли, то, слыша слово «пептиды», большинство женщин задаются вопросом: что такое пептиды и какой эффект они дают?

Пептиды и их отличие от белков

            Пептиды – это группа веществ, молекулы которых состоят из нескольких аминокислот, соединенных между собой амидной связью. Данные вещества можно поделить на 2 вида: олигопептиды и полипептиды. Первые состоят из остатков 2-10 молекул аминокислот, а вторые – из более чем 10 аминокислот.

            В отличие от пептидов, белки состоят из 100 аминокислот и более. Отличие пептидов от белков не только в количестве аминокислот, но и в размере, который влияет на проникновение компонентов в глубокие слоя кожи. Пептиды имеют значительно меньший размер, потому быстрее и эффективнее проникают в глубину кожи и начинают действовать. В то же время белки, из-за крупного размера, остаются и действуют на поверхности кожи, давая, таким образом, меньший и более краткосрочный эффект.

            Кроме этого, стоит разделить пептиды на синтетические и натуральные. Синтетические – это те, которые получены химическим путем, а натуральные – извлечены из растений. К примеру, в серии Greens от Anna Lotan используются натуральные пептиды из семян гибискуса.

 

Какие пептиды используются в косметике и как они действуют на кожу?

            Итак, разобравшись, в чем разница между белками и пептидами, можно перейти к составу косметических средств и использованных в них пептидов.

            Наиболее эффективными являются олигопептиды. Именно олигопептиды Acetyl Hexapeptide-3 (Argirelin), Olygopeptide GLA (Myoxinol) и Matrixyl вошли в состав косметических средств серии Greens от Anna Lotan. Рассмотрим то, как действуют вышеуказанные пептиды.

Argirelin – пептид, который подавляет импульсы нервов и, следовательно, расслабляет мышцы, снимая мышечные спазмы. Именно сокращения и напряжения мышц, как известно, являются одной из главных причин появления мимических морщин. То есть фактически, аргирелин действует подобно Ботоксу, но между ними существенные отличия. Во-первых, пептид аргирелин полностью нетоксичен и безопасен для кожи, в отличие от ботокса, который является токсином. Во-вторых, ботокс парализует мимические мышцы и создает эффект неподвижной «маски», пептид же действует более мягко, но также эффективно. Аргирелин не блокирует импульсы, а препятствует им. И, в-третьих, не менее важное отличие – пептид не требует инъекционного внесения в кожу, молекулы попадают в самые глубокие слои кожи в составе косметического средства.

            Вторым эффективным пептидом является Olygopeptide GLA (Myoxinol). Это миорелаксант, природный компонент, полученный из растения гибискуса. Он так же, как и аргирелин блокирует импульсы и расслабляет мимические мышцы. Кроме этого, он обладает еще одним серьезным преимуществом – антиоксидантным действием, что означает полноценная защита кожи и нейтрализация свободных радикалов.

            Третьим пептидом, который заслуживает особого внимания, является Matrixyl, обладающий свойством повышения упругости кожи, что особенно важно в борьбе с проявлениями старения кожи, ведь именно потеря упругости является одной из основных причин появления морщин.

            Итак, Matrixyl – это инновационный активный пептид, который стимулирует природную выработку коллагена и эластина, за счет которых кожа обновляется и становится значительно более упругой, вследствие чего заметно уменьшаются мимические морщины и происходит разглаживающий эффект.

            Именно потому, используя косметику на основе пептидов, например, серию Greens от Anna Lotan, можно достичь существенного и заметного омолаживающего эффекта без уколов и операций.

            Более того, пептиды в косметических средствах сегодня являются одними из наиболее эффективных и безопасных компонентов для борьбы с возрастными изменениями кожи и как профилактика старения кожи.

            Единственное, что стоит учесть – более глубокий и длительный эффект от использования косметических средств с пептидами будет в том случае, если средства использовать определенный промежуток времени и грамотно. А для этого лучшим вариантом будет обращение к косметологу, который проведет несколько  начальных эффективных процедур, а затем разработает систему ухода за кожей, основанную на косметических средствах с пептидами, даст советы относительно длительности и правильности ухода. В таком случае вы сможете достигнуть максимального и существенного результата.