Главная Блог Интересное и полезное Что такое чувствительная кожа и какой уход ей необходим?

Что такое чувствительная кожа и какой уход ей необходим?

Более 60% женщин уверены, что они обладательницы чувствительной кожи. На самом деле, от природы чувствительная кожа только у 10% женщин, а у остальных – такое свойство кожи приобретенное. В большинстве случаев такое «приобретение» обусловлено неправильным уходом, чрезмерным увлечением агрессивными скрабами и пилингами, некачественной косметикой. Потому для чувствительной кожи особенно важен правильный уход. Но для начала, необходимо разобраться: что такое чувствительная кожа и каковы причины чувствительности, какого ухода она требует и что поможет устранить проявления чувствительной кожи?

Что такое чувствительная кожа и какие причины ее чувствительности?

            Чувствительная кожа – состояние кожи, которому преимущественны повышенные реакции на внешние и внутренние раздражители. В большинстве случаев в роли раздражителей может выступать практически все, что угодно: длительное нахождение на солнце или ветреная погода, использование определенной декоративной косметики низкого качества, недостаток витаминов и микроэлементов, недостаток воды в коже или нарушенная работа сальных желез, и даже стрессы, нервные перенапряжения, недосыпы. Все вышеперечисленное – причины чувствительности кожи, и список можно продолжать долго. 

            Что касается внешних проявлений чувствительности, то преимущественно обладательницы такой кожи могут пожаловаться на стянутость и сухость, покраснение кожи и шелушение (наиболее частые симптомы), болевые ощущения, зуд, жжение и общий дискомфорт.       

Степени чувствительности кожи и особенности ухода

            Повышенной чувствительностью может обладать любой тип кожи, потому и проявляется чувствительность на разных типах кожи по-разному. Потому чувствительную кожу можно разделить на следующие типы:

  •  Чувствительная кожа от природы. Преимущественно она встречается у женщин с очень светлой кожей, которая в большинстве случаев достаточно сухая, тонкая и краснеющая на солнце. Кроме солнца кожа реагирует и на другие природные явления – мороз, ветер, сухой воздух. Чувствительна кожа и к наличию определенных компонентов в косметических средствах. Женщинам с таким типом кожи важно особое внимание уделять средствам с натуральными компонентами, которые также обязательно должны иметь высокий SPF фильтр (желательно уровень от 15 до 35). К примеру, косметический бренд Anna Lotan имеет линейки препаратов для чувствительной кожи – Alodem и Barbados, в числе которых присутствуют косметические средства с SPF 19 и  SPF 31. Последнее средство идеально подойдет для ухода за светлой кожей в весенне-летний период.
     
  •  Гиперчувствительная и сухая кожа. Такая кожа реагирует буквально на все – от солнца до косметических средств, а также имеет склонность к аллергическим реакциям. Что касается декоративной косметики, то кожа в большинстве случаев остро реагирует на наличие консервантов, химических отдушек и красителей. Данному типу кожи необходима натуральная косметика для чувствительной кожи, компоненты которой обладают успокаивающими и защитными свойствами. В состав средств могут входить: сок алоэ, экстракты мальвы, гамамелиса, календулы, ромашки, фенхеля, жимолости, мяты, облепихи, зеленого чая. Кроме этого, необходимо восстановление кожного барьера, соответственно в препаратах должны присутствовать природные масла, например, масло ореха макадамии, оливок, жожоба, зародышей пшеницы и прочие натуральные питающие компоненты.
     
  • Обезвоженная чувствительная кожа. Недостаток воды в клетках кожи – одна из наиболее распространенных причин ее чувствительности. Потому осуществляя уход за чувствительной кожей, необходимо сосредоточиться на устранении причины обезвоженности. В первую очередь, необходимы косметологические процедуры интенсивного увлажнения кожи, а затем – грамотно подобранный уход и комплекс увлажняющих средств. Хорошим вариантом для увлажнения такой кожи будет наличие сока алоэ в косметических препаратах. Он поможет увлажнить, защитить, восстановить и успокоить кожу. Потому обладательницам обезвоженной чувствительной кожи следует обратить внимание на средства линий Alodem и Barbados от Anna Lotan, в основе которых натуральный сок алоэ.
  • Комбинированная или жирная чувствительная кожа. Такой тип страдает от избыточного выделения кожного жира, вследствие чего появляется ряд проявлений в виде акне и черных точек, покраснения и шелушения. Для такого типа кожи уход должен включать косметические средства, основное действие которых – нормализация работы сальных желез и успокоение кожи. Важно учитывать то, что эффект должен быть обусловлен наличием натуральных компонентов, а не спиртовой основы, которая усугубит состояние чувствительной кожи.

            Необходимо помнить о том, что самостоятельно устранить и избавиться от повышенной чувствительности кожи вряд ли удастся. Лучшим вариантом будет консультация косметолога (и при необходимости дерматолога), который установить тип кожи и причины чувствительности, проведет ряд интенсивных и необходимых процедур (например, увлажняющие маски для лица на основе натуральных компонентов), а затем подберет подходящие средства, которые постепенно устранят проблему чувствительности. Таким образом, эффект будет длительным, а кожа со временем приобретет здоровый и красивый вид.