Главная Блог Интересное и полезное Антиоксиданты и их роль в косметических средствах. Борьба антиоксидантов со старением кожи

Антиоксиданты и их роль в косметических средствах. Борьба антиоксидантов со старением кожи

            Большинство косметологов знакомы с такими значениями, как «свободные радикалы» и «антиоксиданты». Ведь согласитесь, поднималась эта тема в профессиональных кругах, на телевиденье и в модных журналах – далеко не один раз. Но все-таки, чтобы не оставалось нерассмотренных моментов, давайте поговорим о роли антиоксидантов, особенно натуральных, в косметических средствах. Действительно ли они так важны в косметике, в борьбе со старением кожи и, в общем, для ее надежной защиты?

            Сегодня экология и наше питание оставляют желать лучшего. УФ-лучи, пыльный городской воздух, переполненный загрязнениями и частично радиацией, сигареты, алкоголь и даже некоторые не отличающиеся качеством медицинские препараты – все эти факторы способствуют образованию свободных радикалов (они же оксиданты). Потому для того, чтобы разобраться в понятии антиоксидантов, давайте для начала рассмотрим процесс образования компонентов, которые антиоксиданты нейтрализуют – образование оксидантов кожи.
            Оксиданты – это химические компоненты, молекулы кислорода, которые в результате определенных реакций в организме обретают неспаренные электроны, за счет чего они становятся реактивными и в процессе своей жизнедеятельности стараются восполнить недостаток. Делают они это следующим образом: забирают электроны у здоровых клеток, которые, отдав свои электроны, становятся также оксидантами. Таким образом, свободные радикалы «заражают» другие клетки, делая их также нестабильными, а те в свою очередь забирают электроны у других здоровых клеток. Так довольно быстро большинство клеток становятся нестабильными, а этот процесс влияет на липидное окисление, а жиры являются основами мембран клеток, а также влияет на белки. И вследствие данных процессов происходит нарушение работы кожи и преждевременное старение кожи. Почему старение? Объясним.
            Коллаген является важным белковым компонентом нашей кожи, придающим ей упругость и именно он больше всего подвержен свободным радикалам. А учитывая, что с возрастом его производство нашим организмом и так уменьшается, то разрушение коллагена оксидантами и вовсе ускоряет процессы старения.

 Немного разобравшись в «оксидантных атаках», можем перейти к тому, как действуют антиоксиданты.
            Итак, антиоксиданты, попадая «в сферу действия» свободных радикалов, попросту отдают им недостающие электроны вместо здоровых клеток, соединяются с ними. Таким образом, антиоксиданты полностью обезвреживают свободные радикалы и защищают здоровые клетки.

Какие бывают антиоксиданты?

            В первую очередь, это наши ферменты, которые превращают оксиданты в перекись водорода и менее агрессивных радикалов, а затем – в воду и полезный для клеток кислород. Таким образом, происходит первичная антиоксидантная защита нашим организмом.

            Второй вариант защиты, который может присутствовать – витамины.

Антиоксидантными свойствами обладают как водорастворимые (витамин С, Р и биофлавоноиды), так и жирорастворимые (А, Е и бета-каротин) витамины.

            Именно натуральные компоненты, содержащие антиоксидантные композиции – лучше всего подходят для кожи и производят необходимый эффект.

            Чаще всего витамины вводятся в оптимальных дозах в косметические средства. Например, витамин С является действующим компонентом целой серии косметических средств от Anna Lotan - Lightening Care.        Более того, профессиональная косметика относится особенно внимательно к антиоксидантным средствам, потому практически во всех сериях бренда присутствуют защитные компоненты, особенно для средств дневного ухода. Больше всего антиоксидантам уделяется внимание в возрастной косметике. Например, омолаживающий дневной крем с УФ защитой SPF 29, который в своем составе содержит витамин Е – жирорастворимый антиоксидант.

            Что касается растительных экстрактов, то они также оказывают защитное действие против свободных радикалов. Например, биофлавоноиды в достаточно большом количестве содержат следующие натуральные компоненты:

Экстракт гамамелиса, который в высокой концентрации содержит танины – натуральные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием (в косметике бренда Anna Lotan данный экстракт нашел применение в серии для жирной и проблемной кожи Clear, в увлажняющем креме с гамамелисом, в котором он действует совместно с витамином Е.

Экстракт облепихи – обладает сильным антиоксидантным действием, а также стимулирует обновление клеток эпидермиса, что в свою очередь «омолаживает» кожу (к слову, экстракт облепихи стал основой антивозрастной серии средств от Anna Lotan - Liquid Gold).

Экстракт зеленого чаяприродный антиоксидант, который не только обладает защитным действием, но и замедляет развития опухолей, успокаивает кожу и укрепляет сосудистые сетки (и данный компонент также нашел место в косметике бренда Anna Lotan – в сериях для чувствительной и пигментированной кожи).           

            Стоит ли регулярно защищать кожу от воздействия свободных радикалов, и кому такая защита особенно необходима? Безусловно, стоит, а в обязательном порядке – нашим клиентам с увядающей кожей, на которой проявляются признаки старения. Ведь свободные радикалы, как было написано выше, стимулируют разрушение коллагена и старение кожи, а мы должны этого не допустить. Потому стоит рекомендовать нашим клиентам для дневного ухода и особенно для увядающей кожи – косметические средства с натуральными антиоксидантными компонентами, которые станут главной профилактикой преждевременного старения и поддержат здоровье кожи.