Главная Блог Интересное и полезное Акне: причины появления, сложности лечения и подбор косметических средств

Акне: причины появления, сложности лечения и подбор косметических средств

            Чаще всего, как говорит статистика, клиенты обращаются к косметологам с акне и проблемной кожей. С данным заболеванием приходят чаще всего подростки:  90% молодых людей страдают от акне в более легкой или тяжелой форме. Но нередко к косметологам обращаются клиенты 30 лет и старше. В чем причина такой разновозрастной аудитории? Естественно, в том, что причин появления акне – множество, и лечению они поддаются, в большинстве случаев, достаточно непросто. Давайте, уважаемые косметологи, попробуем разобраться в причинах появления акне и том, как же помочь нашим клиентам устранить данное неприятное заболевание кожи.

            Акне – это кожное заболевания, вызванное воспалительными процессами в пилосебационных структурах. Преимущественно оно проявляется в виде угрей (воспаленных красных и болезненных «узелков») и комедонов. Проявляться акне может на коже лица и шеи, на плечах, спине и груди. Чаще всего данное заболевание при отсутствии лечения и неправильном уходе растягивается на несколько лет.

            Механизм возникновения акне следующий. Из-за определенных внутренних изменений (которые являются причиной акне, и о них мы поговорим немного позже) повышается секреция кожного сала. Сальные железы увеличиваются (преимущественно под влиянием андрогенов), а выход сала затрудняется из-за ороговевших клеток кожи, которые «блокируют» устье железы. Затем в переполненной железе начинает развиваться  бактерия Propionobacterium acnes, которая, размножившись до определенного уровня, вызывает воспаление пораженной железы. Как известно, вышеуказанная бактерия развивается в среде кожного сала, а продуктами ее жизнедеятельность являются свободные жирные кислоты. Они в свою очередь нарушают процессы ороговения кожи и комедоны «блокируются» еще более сильно, а также обретают новых «жителей», которые попадают через устье – гнойных бактерий (стафило- и стрептококки). Если комедон открытый, то есть обретает выход на поверхность кожи, то сало под действием воздуха окисляется, присоединяет к себе пигменты кожи и становится черного цвета. Данные воспаленные железы называются черными комедонами или «черными точками».

Причины возникновения акне

            Причин появления угревой болезни (акне) около десятка, а проявляться они могут как по одной причине, так и вследствие сразу нескольких. Наиболее распространенные

следующие:

1) Наследственная гиперактивная секреция сальных желез.

2) Гормональные изменения и сбои (повышение количества андрогенов и тестостерона, период полового созревания, менопауза).

3) Заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушения работы желудка, кишечника и чаще всего желчного пузыря, особенно появление камней в желчном пузыре, воспаление желчных проток или врожденная их деформация, в результате чего происходит нарушение оттока желчи).

4) Демодекоз (вследствие развития и паразитирования условно-патогенного клеща Demodex folliculorum и Demodex brevis).

5) Длительные стрессы и нерегулярный сон (сегодня эта причина вызывает наибольший интерес у врачей дерматологов и косметологов, которые проводят серии исследований для изучения связи стрессов с акне). 

6) Применение препаратов, содержащих галогены, литий и барбитураты, а также анаболических стероидов.

Лечение акне

            Преимущественно дерматологи рекомендуют пациентам следующее:

1) очищать пораженные акне участки кожи антисептиками на спиртовой основе;

2) антибиотики (внутренние и внешние);

3) чистку лица в косметологическом салоне;

4) космецевтические препараты для ежедневного ухода за кожей.

            Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из видов.

            Итак, к одному из вариантов устранения акне относятся растворы, гели и лосьоны, содержащие спирт. На первый взгляд они целиком оправданы: спирт устраняет бактерии и лишнее кожное сало. Но так ли это на самом деле? Даже родители часто рекомендуют своим детям-подросткам протирать кожу спиртовыми лосьонами или настойками. Согласитесь, ведь вы нередко общались с клиентами, которые делились своими ранее использованными способами лечения акне. И нередко они рассказывали о протирании кожи (или «точечном уходе» непосредственно на акне) разбавленным спиртом, настойкой календулы или так называемой «болтушкой», которая состоит из салициловой кислоты, спирта и нескольких антибиотиков (этот метод и вовсе «гремит» положительными отзывами на всех форумах интернета). И все же клиенты пришли к вам с тем же акне. Почему спиртовые средства недейственны? Протирая кожу такими агрессивными смесями, удаляется не лишнее кожное сало (ведь оно преимущественно находится в воспаленной железе), а разрушается гидролипидный барьер кожи. Какие последствия такого «спиртового метода»? Кожа теряет влагу, проявления акне усиливаются (иногда в разы), так как кожа начинает еще более усиленно восполнять барьер кожным салом, появляются шелушения, кожа становится более чувствительной. Именно потому не следует применять спиртосодержащие средства. 

            Относительно антибиотиков, то нередко это также является довольно аргументированным утверждением, так как они уничтожают микробы, которые приводят к воспалениям. На сколько длительным является эффект? В разных ситуациях акне проявляет свою реакцию по-разному. В большинстве случаев после недлительного эффекта (а эффект безусловно присутствует, акне могут практически полностью исчезнуть на определенный период) микробы привыкают к антибиотикам и затем просто не реагируют на них. В свою очередь данные «ударные вещества» оказывают не лучший эффект на клетки кожи и организм в целом, нередко оказывая ряд побочных явлений. К сожалению, после окончания курса антибиотиков и того, как микробы адаптируются к ним – угревая болезнь проявляется в еще более острой форме, так как кожа и вовсе теряет свою сопротивляемость к данным микробам. Потому антибиотики при акне следует назначать в крайних случаях. 

            Чистка лица в профессиональных косметологических салонах, в большинстве случаев, помогает в борьбе с акне, особенно с закрытыми комедонами. Не лишним этапом будет и процедуры пилинга, чтобы устранить те самые закупоривающие устье ороговевшие клетки. Единственное, что стоит учесть в процедурах пилинга – это максимальная атравматичность и натуральность средств, так как нередко жирная кожа с проявлениями акне также чувствительна (особенно после активных «домашних» способов лечения), потому может не лучшим образом отреагировать на химические средства. Отличным вариантом очищения проблемной кожи с акне является двойная процедура, которая сочетает в себе предварительно нанесения геля, а затем пилинга. Например, натуральный алое-вера гель от Anna Lotan успокоит раздраженную кожу и окажет гидрирующий эффект. Клетки кожи, наполненные влагой, набухают и затем более эффективно можно «снять» пилингом ороговевшие клетки. Относительно пилингов, то также необходимо использовать максимально щадящие средства, частички которых растворяются на коже. К примеру, рекомендованным для проблемной жирной кожи лица является пилинг кристаллический Ананасовый от Anna Lotan, который эффективно очищает кожу от ороговевших клеток с помощью натуральных компонентов (соли Мертвого моря, воск жожоба, экстракты календулы и ананаса), а также стимулирует восстановительные процессы и успокаивает кожу.

            Что касается космецевтических препаратов, то процедуры на их основе и ежедневный уход нередко оказывают более положительные эффекты, чем может показаться на первый взгляд. Бренд Anna Lotan разработал специальную серию Clear  – это профессиональная косметика для жирной и проблемной кожи, склонной к угревой болезни. Серия содержит ряд космецевтических средств, которые помогают грамотно очищать и ухаживать за кожей. В отличие от большинства косметики массового рынка, данные профессиональные средства  не содержат спирта, а основаны на природных натуральных компонентах и разработаны специально для жирной кожи. Соответственно, они устраняют лишний поверхностный жир, не разрушая гидролипидный барьер, обладают антивоспалительным эффектом, успокаивают кожу и снимают покраснения.

         

            Клиентам следует рекомендовать комплексный ежедневный уход за кожей при акне, направленный на поддержание гигиены кожи, который в обязательном порядке должен включать:

- очищающие средства для умывания (например, очищающая пенка из серии Clear, которая устраняет избыток кожного сала) и не повреждает кожу;

- очищающий лосьон (для поддержания гигиены кожи);

- крем или крем-гель (увлажнение и успокоение кожи, снятие покраснений);

- в весенне-летний период – обезжиренный солнцезащитный гель или крем;

- периодические маски для кожи, устраняющие жир и сужающие поры.

            Не стоит также забывать напомнить клиентам о таких деталях, как температура воды во время умывания (исключить умывание горячей или холодной водой, умываться необходимо только теплой), отдельное чистое и мягкое полотенце для лица или бумажные одноразовые полотенца, чистые руки во время нанесения средств.           

            К сожалению, лечение акне – довольно длительный процесс, комбинирующий в себе разные методы борьбы и ежедневный особенный уход. И, к тому же, он не заключается только лишь в косметологических процедурах. Потому, уважаемые косметологи, во время  консультации настройте клиентов с проблемой акне на то, что результат за несколько дней и недель будет довольно незначительным. Акне, особенно то, которое прогрессировало на коже несколько лет, за пару дней или недель не исчезнет. Напомните клиентам также о том, что акне – чаще внутренняя проблема организма, которая проявляется в таком виде на коже. Потому для предотвращения и успешного устранения акне, необходимы консультации дерматолога, гинеколога, эндокринолога и гастроэнтеролога, которые направят усилия на устранение причины проявления угревого заболевания. А это в свою очередь усилит косметологические методы устранения акне на коже и предотвратит проявление новых угрей.