Главная Блог Интересное и полезное Акне или «угревая болезнь»: как бороться правильно?

Акне или «угревая болезнь»: как бороться правильно?

            Акне – одно из самых неприятных заболеваний, которое проявляется в виде угрей и «черных точек» (комедонов) на коже лица, груди, шеи, спины, плеч. Практически у всех подростков в возрасте 12-18 лет время от времени высыпают угри. Кому-то повезло, красные высыпания довольно незначительные и быстро проходят, у других же данные проявления вызывают депрессию и дискомфорт, так как поражают всё лицо. К сожалению, нередко угревая болезнь затягивается и с переходным возрастом не проходит. Более того, нередко угри появляются и в возрасте 20, 30, даже 40 лет. Какова профилактика акне, как правильно побороть уже существующие высыпания и возможно ли вылечить акне полностью? Ответы на интересующие вопросы, а также наиболее распространённые мифы о лечении акне, вы сможете найти ниже.

            Как уже было написано, акне – это кожное заболевание, которое проявляется в виде угрей (прыщей, сыпи) и «черных точек» (комедонов). Данные проявления – это воспаления кожных сальных желез, которое образуется следующим образом. Сальная железа производит в избытке кожное сало, которое вместе с ороговевшими частичками кожи (чешуйками) блокирует выход сала из железы. Потому она переполняется и растягивается, а затем свою роль отыграют бактерии акне, которые начинают активно размножаться и еще более сильно нарушать работу воспаленных желез и ороговения кожи. Затем в процесс вступают гнойные бактерии, которые приводят к возникновению гноя в воспаленной железе. Так «рождаются» известные всем нам угри.

            «Черные точки» проявляются немного иным способом. Если железа воспалена, но имеет выход на поверхность кожи, то избыточное сало в устье окисляется, соединяется с пигментами кожи и приобретает черный цвет.

Профилактика акне

            В чем заключается профилактика? Если вы обладательница жирного типа кожи, то акне вполне может стать вашими спутниками, следственно вам необходимо уделять коже особенное внимание. Потому, в первую очередь, необходим ежедневный уход за жирной кожей лица, направленный на устранение лишней жирности и соблюдение гигиены. Лучшим вариантом будет уход в 4 этапа: очищение пенкой или гелем, протирание лосьоном, использование увлажняющего крема, периодические пилинги и маски. Пилинги направлены на снятия ороговевших клеток кожи, соответственно не буде чем забивать сальные протоки и уменьшится риск их воспаления. Стоит учесть, что последний этап ухода относится к косметологическим процедурам, потому лучше доверить его профессионалам и периодически посещать косметолога для данных процедур. Не лишним будет также консультация косметолога для подбора средств для правильного ухода за жирной кожей.

            Вся косметика для ежедневного ухода практически не должна содержать спирт и не должна сушить кожу. В популярной косметике, продающейся в обычных магазинах, чаще всего спирт содержится в большем количестве и это является опасностью, так как спирт – разрушает гидролипидный барьер кожи (нашу защитную оболочку на коже). Вследствие этого кожа теряет влагу, начинает шелушиться, а сальные железы – еще сильнее вырабатывать кожное сало. Потому для ухода за жирной кожей особенно рекомендуется профессиональная косметика. Например, серия средств для жирной и проблемной кожи Clear от Anna Lotan практически не содержит спиртов, в то же время более чем на 95% состоит их натуральных компонентов. Таким образом, аккуратно ухаживает за кожей, избавляет от излишнего кожного сала, не пересушивает и не травмирует кожу. А это в свою очередь является надежной защитой от акне.

            Вторым элементом профилактики является правильное питание и регулярные обследования организма (так как, например, если происходит гормональный сбой или какая-либо «поломка» в желудочно-кишечном тракте – акне не заставят себя долго ждать).

Способы лечения акне

            Первое, что хотелось бы посоветовать вам при акне – посетить консультации дерматолога и косметолога, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Различные популярные кремы, настойки календулы, протирания кожи отварами трав, «болтушки» (коктейли из салициловой кислоты и антибиотиков), спиртовые лосьоны и мази, ментоловые мази, аптечные препараты от демодекоза, диагноз о котором мы сами себе поставили… Согласитесь, что пробовали такое большинство из нас, и не раз. Ведь как только появляются угри, появляется не меньшее желание от них избавиться и стать обладательницей красивой, идеальной кожи. И нередко на этом играют маркетологи, которые предлагают нам средства, избавляющие от угрей «за 4 часа», «за 3 дня» и прочие рекламные трюки. А теперь спросите себя, помогло ли все вышеуказанные «народные методы» вылечить акне так, чтобы угри больше практически не появлялись? Уверены, что если вы сейчас читаете эту статью, то такие «народные средства» не исправили угревую проблему. 

            Именно потому рекомендуем посетить консультацию врача. Предварительно можно посетить:

- гинеколога (причина может быть в избытке тестостерона);

- эндокринолога (также гормональные сбои);
- гастроэнтеролога (причина может крыться в проблемах желудочно-кишечного тракта);

- сдать необходимые анализы (например, на тестостерон и демодекоз).

            После этого стоит обратиться к дерматологу, который по результату консультаций вышеуказанных специалистов установит причину акне и порекомендует, совместно с ними, лечение. Ведь зачем «подсушивать прыщики», которые все равно не исчезнут, если устранить проблему можно, к примеру, после применения гормональных препаратов, которые пропишет гинеколог.

Установив причину – можно смело обращаться к косметологу, который в свою очередь поможет устранить «то, что уже имеется». После комплекса процедур, пилинга и домашнего ухода (про который было написано в разделе «Профилактика акне») – результата удастся достичь. Единственное, что не стоит ожидать результата уже через несколько дней. Преимущественно лечение растягивается на месяц или более.

Мифы о лечении акне

            Как мы и обещали в начале данной статьи – наиболее распространенные мифы о лечении акне. Наверное, вы не раз встречали их в интернете, на форумах или в женских журналах. Что ж, проверим их на подлинность?

Миф 1. Это всё возрастное.

            Нам обещают, что как только закончится подростковый период – все пройдет. Гарантий, естественно никаких. И вот нам 20, 25, 30 лет – а угри и далее «спутники» нашей кожи. Почему? Даже в старшем возрасте могут продолжаться гормональные сбои или вовсе появится проблемы желудочно-кишечного тракта. Потому не стоит ждать, когда угри пройдут – необходимо устанавливать причину и лечить.

Миф 2. Угри появляются из-за стрессов.

            Данный миф не совсем миф – количество угрей действительно нередко увеличиваются в результате длительных стрессов. Но просто проявиться угревые высыпания из-за пережитого стресса не могут. Скорее всего, в результате стресса сбился гормональный фон, и когда он урегулируется (самостоятельно или с помощью препаратов) – угри можно будет полностью устранить.

Миф 3. Акне появляется из-за определенных продуктов

            Видели ли вы рекламу о «Исключите 5 этих продуктов – и вы забудете об акне навсегда!»? Нет, безусловно, логика в этом есть. Если вы регулярно употребляете жирную, острую, сладкую пищу (и воды) в излишке, то это потянет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом и, вполне возможно, акне. Но это не означает, что если съесть несколько кусочков шоколада, то на следующий день именно из-за шоколада появятся высыпания, или наоборот, исключив шоколад и употребляя только лишь сладкие фрукты – высыпаний не будет. Нет, секрет «мифа о продуктах» находится именно в проявлении проблем желчно-кишечного тракта, потому диета при акне должна предусматривать просто здоровое, правильное и сбалансированное питание, включающее витамины и все необходимые для организма вещества.

Миф 4. После начала половой жизни пройдут акне.

            Интересный миф, который (к сожалению) не нашел ни одного научного подтверждения, но активно распространяется сетью Интернет. Надеяться на то, что после начала половой жизни настолько кардинально изменится гормональный фон, что мгновенно пройдут акне без лечения и ежедневного ухода – не стоит.

Миф 5. Акне появляются из-за грязи и грязных рук.

            Прочитав этот «факт», многие девушки начинают активно умываться и протирать лицо лосьонами. И не так как рекомендуется, утром и вечером, а намного больше. Косметологи утверждают, что есть случаи, когда девушки очищали кожу спиртовыми средствами до 10 раз в день! Стоит ли рассказывать о том, на сколько это ухудшило состояние кожи в общем и усугубило угревую проблему в частности? Некоторые даже стараются «засушить» угри различными растворами. Естественно, такого делать не стоит – двухразовый ежедневный уход обеспечит необходимую чистоту кожи. 

            Уважаемые девушки, помните, что с проблемой акне можно достаточно успешно бороться. Более того – бороться, а не ждать чуда, безусловно, стоит. Вот только не следует следовать «интуиции» и самостоятельно лечить акне. Можете быть уверены, что специалисты в этом плане помогут значительно лучше и устранят акне быстрее и эффективнее. Зачем годами бороться самостоятельно, если с помощью врачей и косметологов можно устранить проблему в разы быстрее и надежнее? Ведь ваша кожа заслуживает быть красивой и здоровой!