Главная Блог Интересное и полезное А вы уверенны, что правильно наносите солнцезащитный крем? Полезные летние советы

А вы уверенны, что правильно наносите солнцезащитный крем? Полезные летние советы

Большинство девушек понимают важность использования солнцезащитного крема, особенно в сезон активного солнца – весной и летом. Но использовать солнцезащитный крем и использовать его правильно – две разные вещи. Как использовать защитное средство правильно, чтобы оно действительно не подпускало вредный ультрафиолет к нашей коже? Читайте далее.

1. Нанесение крема перед выходом на улицу

Это именно та ошибка, которую совершают большинство девушек. Солнцезащитные средства необходимо наносить за 30 минут до выхода на солнце. Потому если вы перед выходом из дома нанесли крем на лицо, чтобы не загореть и не навредить коже, пока дойдете до работы – вряд ли ваши ожидания оправдаются, так как крему необходимо определенное время, чтобы подействовать.

2. Соблюдаем сроки действия крема

Большинство производителей, в том числе и бренды профессиональной косметики, которую используют в салонах красоты, предупреждают на упаковках, что солнцезащитный крем следует повторять по мере необходимости. Когда наступает эта необходимость? Если вы плаваете на пляже, то скорее всего обновить крем вам стоит уже через 2 часа, а если просто находитесь на улице – то через 4 часа. По крайней мере, именно такие рекомендации дают косметологи. Естественно, если вы находитесь на работе, то крем можно не обновлять, достаточно нанести утром.

3. Какой SPF выбрать?

Часто можно найти советы относительно того, что если у вас смуглая или не слишком светлая кожа, то достаточно SPF 8-10, а более светлокожим необходима защита около 20-25. Не менее редко можно встретить совет «В первые дни на пляже наносить средство 30, затем 15, и в последние дни 8 или вообще не наносить». На самом деле, такие советы в корне неправильны, и это скажет вам большинство косметологов. И лицо, и тело в летний период необходимо защищать средством с SPF фильтром 20-35. И не стоит волноваться относительно того, что используя средство с сильным уровнем защиты, вы не загорите на пляже – загар постепенно будет, но с помощью сильной SPF-защиты вы защитите и не травмируете солнцем свою кожу.

4. Какое средство выбрать?

Солнцезащитные средства отличаются не только уровнем SPF-защиты, но и консистенцией. Присутствуют различные варианты: крем, эмульсия, спрей, лосьон, гель. Для разного типа кожи подойдет своя консистенция средства.

Если вы обладательница жирного типа кожи, то в большинстве случаев неподходящий крем будет оставлять неприятный жирный блеск. Для жирной кожи лучше всего подойдут специальные «свободные от масел» (oil free) средства, кремы и гели. Например, Обезжиренный Солнцезащитный Гель SPF 32 из серии Clear (для проблемной кожи) или Солнцезащитный крем SPF19 из серии Barbados (для жирной и комбинированной кожи) от бренда Anna Lotan. Почему они подойдут жирной коже? Во-первых, они не оставляют жирного блеска. Во-вторых, с помощью растительных компонентов регулируют работу сальных желез, и максимально нормализуют выработку кожного сала. В-третьих, с помощью снова-таки растительных экстрактов поддерживают гигиену кожи и снимают покраснения.

А знаете, почему в обязательном порядке следует использовать солнцезащитный крем обладательницам жирной и проблемной кожи? Потому, что солнечные лучи крайне негативно влияют на следы после угрей. Фактически ультрафиолет превращает их в постакне, красные пятнышка после угрей, от которых непросто избавиться в дальнейшем. Именно потому правильно подобранный солнцезащитный крем для проблемной кожи очень важен.

Не менее важной защитная косметика является и для чувствительной кожи, так как такое средство (лучше всего лосьон) должно содержать натуральные масла и компоненты, которые помогут восстановить защитный слой деликатной кожи и не допустить раздражений. Примером такого средства является солнцезащитный лосьон SPF 31 с экстрактом зеленого чая.

Важным при выборе является и то, чтобы крем увлажнял кожу. Так как воздействие солнца усиливает потерю кожей влаги и это не лучшим образом отображается на ней (при обезвоживании кожи будут появляться покраснения, шелушения, зуд, стянутость). Потому обращайте внимание на наличие в креме увлажняющих компонентов, например, алоэ, гиалуроновой кислоты, воды Мертвого моря и других.

5. Не забывайте о теле и губах

Для кожи тела лучше всего подойдут спреи и лосьоны – более легкие текстуры средства, а для губ – кремы-бальзамы. Например, для тела в качестве защиты подойдет Парасоль лосьон с SPF 30 от Anna Lotan, а для губ - Крем для губ с SPF 30. К слову, такой крем-бальзам поможет разгладить кожу губ, и подготовить ее к равномерному и однородному нанесению помады. И не забывайте о том, что на выступающие участки тела стоит наносить  средство чаще (плечи, грудь, нос).

Во время подбора средства от солнца лучше проконсультироваться с косметологом, который поможет выбрать и SPF‑уровень, и средство именно для вашего типа кожи, и подходящую его консистенцию. Помните, что защищать кожу от солнца следует всегда, а не только тогда, когда в планах посетить пляж! А частое и длительное нахождение на солнце в скором времени сможет проявиться признаками фотостарения кожи (подробнее о нем вы сможете прочитать здесь).